Петрунин: Сельский ДК - центр общественной жизни на селе 01.03.2017 12:05:51

Петрунин: Сельский ДК - центр общественной жизни на селе

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин встретился с работниками культуры с. Долматово Чернского района.
От имени жителей села, а также населения близлежащих деревень, к депутату обратилась Елена Штраух с просьбой оказать содействие в ремонте местного Дома культуры.
Здание ДК было построено в 1970 году. Более 20 лет оно простояло без ремонта, а последние 10 лет и без отопления. В результате чего пришли в негодность полы, осыпается штукатурка.
- Мы хоть и деревенские жители, но нам тоже хочется иметь теплый, уютный уголок для проведения досуга, живого общения, занятий художественной самодеятельностью. Все массовые мероприятия сегодня проводятся на улице, и это при том, что наш Долматовский Дом культуры – единственный на 16 населенных пунктов, - сокрушаются культпросветработники.
Смириться с потерей очага культуры селяне не хотят и потому регулярно благоустраивают прилежащую территорию: разбили цветники, посадили сосновую аллею Памяти, оборудовали волейбольную площадку. Они даже и ремонт готовы начать делать самостоятельно, если будут строительные материалы.
- Сельские Дома культуры – это настоящие центры общественной и культурной жизни людей на селе, места общения, развития творческих способностей селян. Им сложно выживать в век компьютерных технологий, им далеко до столичных шоу-программ... Но они есть, в них работают люди, искренне любящие свою профессию. И именно эти люди делают всё, чтобы сохранить и передать молодому поколению исконно русскую культуру наших предков, - считает депутат Госдумы Николай Петрунин. - Отсутствие Домов культуры и клубов – одна из наиболее острых проблем жителей сельских территорий. Обращений с просьбой помочь сохранить ДК на селе поступает много. И это наглядно показывает потребность людей в развитии культурной жизни в глубинке.
Николай Петрунин разъяснил работникам культуры, что, по предварительным данным, окончательного решения о закрытии Дома культуры нет. Весной планируется проведение экспертизы фундамента здания, после которой будет ясно - в каком состоянии находится объект, и, соответственно, принято решение о дальнейших действиях по его реконструкции.
- Тульская область вошла в федеральную программу строительства клубов на селе. Будем надеяться, что совместными усилиями нам удастся не только сохранить Дом культуры, но и вдохнуть в него новую жизнь, - отметил депутат Госдумы Николай Петрунин.


Возврат к списку

Написать в редакцию