• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Песни Бежина луга 25.06.2016 19:10:00

Песни Бежина луга

Песни Бежина луга«Я снова здесь» – под таким названием в 34-й раз проходит на чернской земле традиционный межрегиональный литературно-песенный праздник «Песни Бежина луга», посвященный жизни и творчеству великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
Праздник имеет большую историю, своих поклонников, постоянных участников. Он является соединительным звеном между прошлым и настоящим и дарит зрителям много радостных минут общения с прекрасным народным творчеством.
Организаторы торжества – министерство культуры и туризма Тульской области и администрация муниципального образования Чернский район – тщательно подготовились к праздничному мероприятию.
Торжественное открытие праздника состоялось в селе Тургенево у бюста знаменитого земляка. Участников и гостей поприветствовал заместитель главы администрации Чернского района Валерий Белошицкий:
– Дорогие гости! Мы рады видеть вас на чернской земле. Хочется отметить, что праздник был бы невозможен без поддержки Правительства Тульской области, жителей и предприятий Чернского района. Наслаждайтесь праздником и красотами этих мест, приятных вам впечатлений.
В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Тульского областного художественного и краеведческого музея Мария Кузина и члены Тульской писательской организации Марк Дубинский, Валерий Ходулин, Сергей Галкин, Виктор Кузьминов, Борис Рогонков, Андрей Галкин, Елена Гаденова, Наталья Рогова. Гости праздника возложили цветы к бюсту Ивана Тургенева. Каждый из выступивших нашел слова, подчеркнувшие значимость писателя, прославившего наш край. Речь шла о величии писателя-земляка, его богатом творческом наследии, интерес к которому не угасает, о его безграничной любви к родной природе.
Гости фольклорного праздника смогли посетить музей, расположенный в здании бывшей бумажной фабрики в с. Тургенево. Интересную и познавательную экскурсию провел директор музея-заповедника И.С.Тургенева «Бежин луг» Владимир Зайцев. Он рассказал о жизни великого писателя и о тех произведениях, которые Иван Тургенев написал, исходив вдоль и поперек наш край.
Праздник продолжился на знаменитом Бежином лугу. На живописном берегу реки Снежедь многочисленные гости – поклонники таланта великого русского писателя – смогли насладиться удивительным представлением «Звонкоголосое раздолье». В рамках фольклорной программы выступили самодеятельные артисты из разных уголков Тульской области, среди них народный ансамбль русской песни «Забава», вокальный коллектив «Незабудки» и ансамбль «Сударушка из Чернского района.
С приветственной речью к присутствующим из разных регионов России гостям выступила министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина:
– Праздник на Бежином луге – замечательная традиция, живущая многие годы и радующая нас своей самобытностью, оригинальностью, своим лирическим наполнением. Каждый из нас знаком с творчеством Тургенева, каждый с детства знает героев замечательных рассказов, в которых отражена красота нашей природы и широта русской души. Тургенев – писатель народный, его творчество близко каждому сердцу. И замечательно, что литературно-песенный праздник на чернской земле дает всем возможность еще раз в этом убедиться. Это одна из немногих площадок, которая собирает любителей фольклорной музыки даже из других областей.
Гостей мероприятия поздравил депутат Тульской городской Думы, победитель праймериз Виктор Дзюба.
– Для меня этот праздник – открытие, я впервые побывал в этом удивительном месте. В нем принимают участие талантливые художественные коллективы и самодеятельные артисты. Чувствуется приподнятое настроение зрителей. Хочется поблагодарить организаторов праздничного мероприятия: все прошло на высоком культурном уровне. Желаю всем присутствующим хорошего отдыха и постараюсь в следующем году обязательно посетить это незабываемое представление, – поделился Виктор Дзюба.
К поздравлениям присоединились заместитель министра культуры и туризма Ирина Иванова и депутат Тульской областной Думы Александр Ермаков. Он пожелал участникам праздника плодотворной работы, новых творческих достижений, здоровья и благополучия. Прекрасным подарком для всех присутствующих стали песни в его исполнении.
Гости «Песен Бежина луга» знакомились с окрестностями, побывали у Прощеного колодца, испили чистой родниковой воды, нагляделись на милый сердцу пейзаж, надышались воздухом знаменитых литературных мест.
Работала выставка декоративно-прикладного творчества, подворья мастеров-ремесленников, где желающие могли приобрести сувениры и отведать деревенских угощений.
Поздно вечером состоится музыкальный спектакль – «Лучшая ночь этого лета». Кульминацией праздника станет ночной фейерверк.
Этот праздник вселяет в наши сердца гордость и благодарность к нашему великому предку, который прославил Бежин луг.
Елена РАСЧУПКИНА

Песни Бежина лугаПесни Бежина луга
Песни Бежина лугаПесни Бежина луга


Возврат к списку

Написать в редакцию