Первый памятник Великой Отечественной 11.05.2012 09:53:00

Первый памятник Великой Отечественной

Первый памятник Великой Отечественной«У нас в стране много памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Расскажите, пожалуйста, где и кому из героев Великой Отечественной был поставлен первый памятник».
В. Алексеева

В 1942 г. в Бишкеке – бывшей столице Киргизской ССР – сооружен памятник Герою Советского Союза (посмертно) генерал-майору И.В. Панфилову. Это первый памятник в СССР, установленный в честь героя Великой Отечественной войны.
Иван Васильевич Панфилов родился в 1893 г. в городе Петровске ныне Саратовской области. Прошел путь от солдата царской службы до генерала Советской Армии.
В первые дни Великой Отечественной войны была сформирована 316-я стрелковая дивизия во главе с Панфиловым. Бойцы дивизии показали образец стойкости и мужества, отстаивая каждую пядь советской земли.
16-18 ноября 1941 г. фашисты предприняли наступление на Москву. 17 суток сдерживали панфиловцы натиск врага. Легендарным подвигом у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе панфиловцы на весь мир прославили стойкость и бесстрашие совет-ских солдат.
316-я стрелковая дивизия была 17 ноября 1941г. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Красного Знамени и 18 ноября преобразована в 8-ю гвардейскую дивизию.
18 ноября в тяжелом бою погиб героический комдив И. В. Панфилов.
Памятник стоит на улице имени Панфилова, у входа в центральный парк, который тоже носит имя героя. Скульптура установлена на круглой гранитной плите, венчающей треугольный столб. Авторы памятника – скульпторы А. Мануйлов и О. Мануйлов. Барельефы выполнены скульпторами И. Фрих-Харом и М. Эпштейном.


Возврат к списку

Написать в редакцию