01.11.2017 18:06:00

Первый чернский краевед

В 2010 году исполнилось 200 лет со дня рождения Александра Григорьевича Зеленецкого, первого чернского краеведа, филолога, этнографа. Его имя хорошо известно всем, кто когда-либо интересовался историей чернского края, народными традициями его жителей.
Александр Григорьевич родился в 1810 году в семье священника, окончил Тульскую духовную семинарию. В 1836 – 1837 гг. преподавал русский язык в Чернском уездном училище, в 1838 – 1839 гг. был штатным смотрителем Ефремовского уездного училища, в 1840 – 1843 гг. преподавал русский язык в Тульском уездном училище.
В 1843 году А.Г. Зеленецкий вернулся в Чернь и до 1858 года занимал должность штатного смотрителя чернских училищ. К этому периоду относится кропотливая деятельность Александра Григорьевича по изучению Черни и уезда. Будучи членом-корреспондентом Тульского губернского статистического комитета, уполномоченным Отделения русской и славянской археологии Императорского Археологического общества по Чернскому уезду, он собирал сведения по истории Черни, составлял подробное описание города, хозяйственной деятельности Чернского уезда. 
Много времени Александр Григорьевич уделял изучению образа жизни, традиционных праздников, одежды, речевого своеобразия чернян. Результаты исследований А.Г. Зеленецкого были опубликованы в «Тульских губернских ведомостях» за 1850 – 1856 гг. Среди них: «Город Чернь и его уезд», «Загадки и песни, собранные в Черни и уезде», «Народные рассказы и поверья в Чернском уезде», «Прежние народные одежды в г. Черни», «Крестьянский праздничный наряд», «О языке и выговоре простого народа», «Взгляд на Чернский уезд в хозяйственном отношении» и другие. 
Труды Александра Григорьевича Зеленецкого были переизданы в Туле в 2007 году. В Чернском районном историко-краеведческом музее есть это уникальное издание. Его удивительные по своему колориту, по лёгкости изложения увлекательные исследования открыли дорогу историкам, этнографам, диалектологам, собирателям фольклора чернского края.
Н. ЗАЙЦЕВА







Возврат к списку

Написать в редакцию