Перспективы развития района: подписано соглашение  в новую жизнь 08.09.2014 06:07:00

Перспективы развития района: подписано соглашение в новую жизнь

Перспективы развития района: подписано соглашение  в новую жизньВ Чернском районе произошло историческое событие. Глава администрации района Сергей Буколов подписал соглашение с генеральным директором инвестиционной компании «Альфа-колор» Романом Дерюгиным о строительстве на территории района аграрного комплекса, в который войдут более 10 предприятий. Этот день можно смело назвать переломным в истории нашего края, ведь проект обещает не только вдохнуть свежую струю в экономику района, но и позволит жителям уверенно смотреть в завтрашний день.
Проект по своим масштабам уникален. Только на первом этапе, в ближайшие два года, планируется освоить 2,4 миллиарда рублей. Общий приток инвестиций, рассчитанный на 10 лет, составит порядка 10 млрд рублей. Строительство растениеводческого и животноводческого агромодулей будет реализовываться с использованием новейших мировых технологий.
Комплекс будет включать завод по глубокой переработке зерна, рыбный, масложировой, консервный заводы, молокозавод, сыроварню, завод промышленных кормов, индюшачью ферму. Проект преду-сматривает и такие животноводческие агромодули, как мегафермы мясных и молочных коров. Вследствие правильного распределения ресурсов удастся выстроить технологическую цепочку: производство сырья, хранение, транспортировка, первичная и глубокая переработка, оптово-розничная торговля. Создание таких аграрных комплексов с передовой социально-производственной инфраструктурой должно привести к значительному повышению эффективности сельскохозяйственного производства и решению многих социальных проблем в районе.
Подобный путь развития используется в нескольких странах, в том числе и соседней Беларуси. И российское сельское хозяйство сегодня выходит на новый уровень, что требует применения новых технологий, в том числе и при строительстве сельскохозяйственных объектов. При сооружении современных комплексов учитывается, что сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности, ведется на обширных пространствах, многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста и развития животных и растений. Это позволяет создавать условия для эффективной работы круглый год.
А нашему сельскохозяйственному району это как нельзя кстати. Благодаря этому проекту агропромышленный сектор края, да и региона в целом обретет второе дыхание, жители получат новые рабочие места, социальную гарантию и достойную зарплату, а сам район – дополнительные источники пополнения бюджета.
О таких радужных перспективах можно, оказывается, не только мечтать!
Елена Гуцова
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию