• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
02.03.2012 11:53:00

Пережить развод родителей

Каждый год в нашем районе регистрируется более 50 разводов. В результате десятки детей остаются с одним из родителей, чаще всего с матерью. Родители разводятся и не задумываются над судьбой детей, над их исковерканным детством и душевным состоянием.
В комиссии по делам несовершеннолетних на учете в муниципальной базе данных несовершеннолетних детей и семей, находящихся в социально опасном положении, в основном состоят неполные семьи.
Последние годы этой теме посвящено немало клинических исследований и наблюдений, проблема эта острая и требует пристального внимания.
Факт развода вызывает такие тяжелые последствия, как неврозы, депрессивные состояния и различные нарушения в поведении (озлобленность, агрессивность ребенка) и т.д.
В настоящее время возросла актуальность психологических исследований в области детско-родительских отношений в ситуации развода.
Как показывают наблюдения, эмоциональное состояние у мальчиков из неполных семей является более низким и угнетенным, чем у девочек, они чаще испытывают чувство одиночества и трудности в общении, негативное самоощущение. Эти мальчики составляют особую проблемную группу, которая нуждается в пристальном внимании не только родителей, но и психологов, педагогов.
Поэтому в воспитании детей разведенные родители должны остаться союзниками. Разведясь, муж и жена перестают быть друг другу мужем и женой, но при этом нельзя забывать, что для ребенка они остаются мамой и папой, они остаются его родителями навсегда! И независимо от того, с кем из супругов остался ребенок, за его будущее ответственны в равной степени оба родителя.
Ответственные разведенные супруги, имеющие детей, при выстраивании новых отношений после расставания думают не о себе, не о своих амбициях, выгодах, чувствах, а о благе для своих общих детей. Это очень важно осознавать, тогда и ранимые дети смогут легче пережить изменения в привычном укладе семьи и расставание с одним из любимых людей.
Е. ФЕДОТОВА,
ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних


Возврат к списку

Написать в редакцию