25.11.2014 06:09:00

Перенаселение

Серьезные споры и предсказания о перенаселении Земли идут уже давно. Английский экономист Томас Мальтус (1766-1834) в 1798 году писал, что численность Земли удваивается каждые четверть века. Но его расчеты оказались неверны, иначе в наше время на Земле проживало бы 242 миллиарда человек.
Немецкий врач Пауль Эрлих (1854-1915) писал, что мир достигнет пика сельхозпроизводства уже в 1958 году, а через 900 лет на один квадратный метр площади Земли будут приходиться 100 человек. При таком развитии сценария, который сочинил Эрлих, жизнь на Земле, конечно, невозможна.
Тем не менее, угроза перенаселения Земли существует. К середине XXI века численность населения должна удвоиться и достигнуть 12 миллиардов человек. Социальную проблему обострят: увеличение доли населения пенсионного возраста, нехватка продуктов питания и пресной воды, из-за которой возможны даже серьезные войны. По этой причине отдельные страны начинают принимать меры по ограничению рождаемости детей.
Китай критикует бедные страны Африки и Индию, предлагая им ввести китайские законы планирования семьи. Китайцы создали ассоциацию «Спасем планету», участники которой предлагают ограничить бесконтрольный рост населения Земли. Население Китая составляет 1 миллиард 300 миллионов, а темпы прироста – 0,49 процента. Этот результат является одним из самых низких в мире.
В Индии живет уже 1 миллиард 212 миллионов человек, а детей рождается в 3 раза больше, чем в Китае. В Африке самая высокая рождаемость. В Нигере на одну женщину приходится 8 детей.
Стремительно растет рождаемость в мусульманских странах, расположенных на южных границах территории нашей страны.
В будущем не исключено, что Россию может захлестнуть волна голодных иммигрантов, и об этом следует думать уже сегодня, а не завтра, иначе могут возникать серьезные последствия.
Александр Богословский


Возврат к списку

Написать в редакцию