Пенсии: чем обусловлены изменения? 31.07.2018 09:19:00

Пенсии: чем обусловлены изменения?

Государственная Дума открыла масштабное обсуждение изменений в пенсонном законодательстве, в ходе которого будут вноситься предложения по доработке проекта закона, а окончательная судьба пенсионной системы в РФ будет решена в осеннюю сессию. Реализация предлагаемых в нем мер позволит создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, а также для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом.

Почему необходимы перемены?

Демографическая ситуация в стране с учетом мировой тенденции старения населения – вот чем обусловлено предложение о поэтапном повышении возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Текущий пенсионный возраст в России – самый низкий в мире. Он был установлен в 30-е годы прошлого века. Тогда средняя продолжительность жизни составляла 45 лет. 
Между тем, в 90-е годы прошлого века заговорили о необходимости повышения пенсионного возраста. Уже тогда с необходимостью увеличения пенсионного возраста соглашались эксперты: экономисты говорили, что повышение пенсионного возраста – требование экономики и демографии.
Однако в конце 90-х рождаемость в России катастрофически падала, продолжительность жизни снижалась. Выровнять ситуацию удалось только после 2000 года. 
В настоящее время демографическая ситуация складывается следующая: за семнадцать лет, с 2000 по 2017 год, продолжительность жизни у мужчин выросла на 8,5 лет (до 67,5 лет), у женщин – на 5,4 года (до 77,6 лет). По прогнозам Росстата, к 2024 году показатель у мужчин увеличится еще на 4,8 года, у женщин – на 4,5.

Кого не коснутся изменения сроков выхода на пенсию?

Не предусматривается повышение пенсионного возраста для:
 граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда:
– на подземных работах, в горячих цехах, в тяжелых условиях труда;
– на железнодорожном транспорте;
– в текстильной промышленности (женщины);
– в геологоразведке;
– в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (мужчины и женщины);
– в летном составе гражданской авиации; 
– на работах с осужденными в системе УФСИН;
– трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (женщины);
– рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве;
– водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах (мужчины и женщины);
– спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях (мужчины и женщины).
 Лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья:
– женщинам, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до 8 лет;
– одному из родителей и опекунам инвалидов с детства, воспитавшим их до 8 лет (мужчины и женщины);
– женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой «северный» стаж работы;
– инвалидам вследствие военной травмы (мужчины и женщины);
– инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности (мужчины и женщины), и др.
 Для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС. Проживающие или работающие на зараженных территориях по закону уходят досрочно на пенсию. По новому законопроекту для жителей и работающих в чернобыльской зоне ничего не изменится.
 Для лиц, занятых в летных испытаниях.

Новшества  досрочных пенсий

Пенсии повысят для: 
- работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним. Для мужчин в данном случае пенсионный возраст предлагается повысить с 55 до 60 лет, для женщин – с 50 до 58 лет.
- педагогических, медицинских, творческих работников. Для данной категории институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме, ужесточения требований по специальному стажу не будет. 
Вместе с тем, возраст выхода на досрочную пенсию повысится на 8 лет. Новый возраст будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права выхода на досочную пенсию. 
Возраст, в котором работники выработают спецстаж и приобретут право выхода на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений. 
Кроме того, в законопроекте появляются новые основания для досрочного назначения пенсий. Так, женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со стажем не менее 45 лет смогут  выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного возраста. 
Граждане предпенсионного возраста, не имеющие возможности трудоустройства, смогут вый-ти на пенсию также на два года раньше общеустановленного срока (с учетом переходного периода). 
По году в год с 1 января 2020 года будет повышаться и пенсионный возраст для госслужащих. Таким образом, для них пенсионный возраст приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного срока. 
Неработающие граждане или те, кто не приобрел полноценного стажа для страховой пенсии, будут получать социальные пенсионные выплаты. Только не с 60 (женщины) и 65 лет (мужчины), а с 68 и 70 лет соответственно. 
Граждане с нарушениями функций жизнедеятельности имеют право обратиться за установлением инвалидности и возможностью получения социальной пенсии по инвалидности вне зависимости от возраста.

Ждать ли изменений нынешним пенсионерам?

Все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, будут ее получать. Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться. Повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров.



Возврат к списку

Написать в редакцию