• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Педиатрия – особое звено в медицине 23.10.2013 07:20:00

Педиатрия – особое звено в медицине

Педиатрия – особое звено в медицинеВысокие нагрузки и ответственность за жизнь и здоровье пациентов, уважение и благодарность – все это испокон веков сопровождало работу доктора. В сфере охраны здоровья граждан в последние годы в нашей стране многое сделано. Огромное внимание уделяется первичной и скорой медицинской помощи. Впервые была оказана беспрецедентная поддержка россиян в получении высокотехнологичной медицинской помощи. За пять лет финансирование отрасли здравоохранения увеличилось на 260%. К 2018 году планируется увеличение уровня доходов медиков в два раза. При этом за два ближайших года фонд заработной платы увеличится, приблизительно, на треть. Но проводя столь масштабную политику в сфере здравоохранения, необходимо уделить внимание повышению роли и престижа профессии врача и среднего звена медицинских работников.
Профессию медицинского работника считают престижной 63% экономически активных россиян, среди самих медработников этот показатель ещё выше – 67%.
– Медицинские работники пользовались уважением во все времена, ведь лечить людей – дело важное и благородное, – уверена медицинская сестра детской консультации Чернской центральной районной больницы Наталья Лагутина. – Я целиком разделяю это мнение. И когда пришло время выбирать профессию, не раздумывая, поступила в медицинское училище и ни минуты не пожалела об этом.
Опытные преподаватели, теория и непрерывная практика в разных отделениях медицинских учреждений подготовили к выполнению обязанностей медсестры. Но одно дело – работать со взрослыми. А я после окончания училища пришла в дет-скую консультацию. Первое впечатление – какие маленькие детки и какие у них большие проблемы со здоровьем. Вы не представляете, как мне было их жалко!
В работе медика очень важна профессиональная подготовка, однако, умение сопереживать не менее ценно. Работать медсестрой в детской консультации – это, конечно, призвание, – отмечает она. – Прежде всего, нужно беззаветно любить детей. Это – основа основ. А ещё необходимы выдержка и терпение, ведь к плачу ребёнка никогда невозможно привыкнуть. Мы стараемся объяснить и ребятам, и их родителям, что здоровье, по большому счету, не только в руках медперсонала, оно – в руках самих пациентов.
Педиатрическая служба – особое звено в деятельности лечебного учреждения. Её работа строится по участковому принципу, и направлена она на лечебно-профилактическую помощь детям как в поликлинике, так и на дому. Эта система создаёт оптимальные возможности для непрерывного наблюдения за детьми одними и теми же врачом и медсестрой, фельдшерами и акушерами сельских фельдшерско-акушерских пунктов, даёт возможность точно оценить развитие и состояние здоровья ребёнка в динамике с учётом условий, в которых он живёт и воспитывается.
Наталья Викторовна обладает педагогическим талантом, находит общий язык с детьми и родителями, у нее свои подходы и к самому капризному малышу, и к подростку в особом – переходном возрасте. Обязанностей у нее много, но со всеми справляется отлично.
– Наталья Викторовна – незаменимый сотрудник, – рассказывает старшая медсестра поликлиники Ирина Борисовна Амирова. – Исполнительность, аккуратность и чёткость в выполнении назначенных врачом процедур – вот ее визитная карточка. Нельзя не отметить деловые качества и хорошие организаторские способности Натальи. Правильно оформляет документацию, ведет активную санитарно-просветительскую деятельность и видит в этом залог успеха в утверждении здорового образа жизни. Профессионал высокого класса! Наталья Викторовна принимала участие в конкурсе профессионального мастерства и вошла в пятерку лучших. В медицине она человек не случайный, влюблена в свою профессию, постоянно совершенствует знания. Справляется с работой не только в детской консультации, она способна подменить коллег на любом участке.
Когда Наталья работает на приеме, то не только оказывает помощь врачу, она проводит необходимые доврачебные мероприятия: измерение температуры, давления, роста, веса и т.п., патронаж новорождённых и детей из неблагополучных семей, при необходимости выполняет назначенные врачом процедуры на дому. Кроме того, на ней лежит и вся \"прививочная\" работа: Наталья Викторовна отслеживает вакцинацию каждого пациента, составляет план прививок, связывается с родителями, чтобы вызвать ребёнка на прививку. Большое внимание уделяет профилактической работе – активно сотрудничает со школами и детскими садами,
Дети любят её за мягкость характера, ласковое, доброе и внимательное отношение к ним. Ключ к налаживанию контакта с маленьким пациентом у Натальи Викторовны – сочувствие. Приятная в общении, она умеет поставить себя на место больного и взглянуть на мир его глазами.
– Это человек, на которого всегда можно положиться, – с уважением и теплотой говорят о ней коллеги. – Побольше бы таких медиков!
Только при полном сочувствии больному, понимании его положения возможен настоящий контакт между ним и медицинским персоналом, что так необходимо для успешного лечения. Чуткость, моральная поддержка, душевная теплота нужны больному не меньше, а может быть, и больше, чем лекарственные препараты. Профессию медицинской сестры отличает от любой другой возможность постоянного проявления заботы, оказания помощи нуждающемуся человеку, то есть, возможность реального творения добра. Недаром в недалёком прошлом медицинских сестёр называли \"сестрами милосердия\".
Е. АЗАРОВА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию