• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
20.04.2014 07:01:05

Пасхальный стол

Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавалось до 40 блюд – по числу дней Великого поста. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол.
Обязательными являлись мясные блюда – запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие), дичь. Особое внимание уделялось сладкому столу. Помимо обязательных куличей и творожных пасок пеклись булочки, медовые пряники в виде птиц и зверей. Изображение в печеных изделиях барашка имело и символический характер – это был символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа. Готовились пироги, мазурки, нежные «пуховые» бабы, варились кисели и сбитни, делали многослойные желе из соков и варенья.
Пасхальный стол не имеет ограничений в использовании продуктов, но рыба обычно на нем не присутствует. Предпочтение отдается старорусской кухне, но обязательными являются те блюда, которые освящают в субботу в церкви и которыми начинают разговляться – это крашеные яйца, куличи и пасха.


Возврат к списку

Написать в редакцию