• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Пасха – Светлое Христово Воскресение 05.05.2013 07:24:00

Пасха – Светлое Христово Воскресение

Пасха – Светлое Христово ВоскресениеПервый день после субботы, рано утром, Иисус Христос воскрес из мертвых. При этом сделалось сильное землетрясение. С неба сошел ангел Господень; вид его был, как молния, а одеяние белое, как снег. Он отвалил от двери гроба камень и сел на нем. Воины, стоящие на страже, от страха попадали на землю и стали как мертвые, а потом, придя в себя, разбежались. Некоторые из них пришли к первосвященникам и рассказали о случившемся. Первосвященники дали им денег и научили говорить, будто ночью, когда они спали, ученики Иисуса Христа пришли и украли Его тело.
Воскресение Христово празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния (между 22 марта/4 апреля и 25 апреля/8 мая).
С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, то есть, всю неделю, и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым. В Пасхальную Седмицу в храмах ежедневно совершаются богослужения по пасхальному чину. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. После каждой Божественной литургии совершается праздничный крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа.
Открытые Царские Врата – образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень. Во всю Светлую седмицу они не закрываются даже во время причащения священнослужителей, и только в субботу они за-кроются.
Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова, то есть в Пасху, полагать в храме хлеб, как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Пасхи на литургии.
Несколько артосов кладут на столе рядом с иконостасом и с Царскими вратами. Там они находятся до субботы Светлой седмицы. Артос выглядит как крупный хлеб округлой формы. В храмах с ежедневными службами во всю Светлую седмицу после литургии совершаются крестные ходы вокруг церкви, в том числе и с артосами. В субботу Светлой седмицы читается молитва на раздробление артоса. Артосы раздробляются, и их частицы раздаются верующим после литургии.

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав (Христос воскрес из мертвых, смертью победив смерть и дав жизнь находящимся в гробах).


Возврат к списку

Написать в редакцию