Памятные медали на груди земляков 07.12.2011 13:12:18

Памятные медали на груди земляков

Памятные медали на груди земляков В канун дня, положившего начало разгрому немецко-фашистских войск под Москвой, в зале заседаний районной администрации прошло торжественное чествование ветеранов, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ополченцев, участников трудового фронта.
У многих жителей района не истерлись из памяти кровопролитные бои под Тулой. Наряду с бойцами Красной Армии черняне мужественно сражались с грозным противником на ближних подступах к Туле, проявляя героизм и несгибаемую волю к победе. Полуторамесячное противостояние имело огромное значение и славной страницей вошло в историю Великой Отечественной войны. Чернские жители как никто другой испытали на себе грозную мощь и беспощадность противника. Тысячи чернян положили свои жизни на алтарь победы, многие были угнаны немцами в лагеря...
В знаменательный день виновников торжества поздравили заместитель главы администрации района Н.Л. Грибачев, глава администрации МО р.п. Чернь А.В. Малинников, председатель районного Совета ветеранов П.И. Романов. В проведении мероприятия активное участие приняли сотрудники управления социальной защиты населения и районного Дома культуры.
Ветераны и труженики тыла с благодарностью внимали теплым словам, искренне произнесенным в их адрес. В этот день славились их мужество, ратный подвиг, созидательный труд, бескорыстное служение Родине. Памятная медаль «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой», учрежденная по инициативе регионального правительства, – подтверждение того, что потомки помнят, чтят и благодарят своих героев. Медаль золотистого цвета из латунного сплава украсила праздничные пиджаки 811 ветеранов, проживающих в районе.
«Очень приятно, что страна помнит о нас, – поделилась своими впечатлениями Мария Егоровна Мишунова, малолетняя узница концлагерей. – Я помню, как фашисты гнали нас в Германию, хотя тогда мне было всего шесть. Шли колонной, которую охраняли овчарки и немцы с автоматами. У мамы нас было трое – братишка четырех месяцев, двухлетняя сестренка и я. Только благодаря близким родственникам – бабушке, дедушке и тете – смогли выжить в концлагере. Я, конечно, мало помню из того времени, все тяготы и беды сполна за всех нас испытала мама. Даже когда нас освободили и мы вернулись домой, которого уже не было, и зимовали в блиндаже, было не так страшно. Много горя, потерь и лишений пришлось пережить нашему поколению, поэтому внимание со стороны государства особенно приятно и ценно. Спасибо большое, что не забывают о нас».
Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию