29.11.2017 18:02:00

Памяти воинов 283-й стрелковой дивизии посвящается

«Мценский выступ» - так в оперативных сводках называлась во время войны территория Мценского, Болховского, Новосильского районов Орловской области, часть Чернского, Арсеньевского районов Тульской области.
Выступ образовался по Зуше и Оке в конце 1941 года. Немецко-фашистские войска, потерпев поражение под Москвой и Тулой, закрепились по берегам рек на границе Тульской и Орловской областей.
Выступ вдавался в нашу оборону и создавал противнику условия для нанесения удара в центре обороны 3-й армии Брянского фронта с последующим выходом в ее тылы. Наши войска, начиная с января 1942 года по май 1943 года, неоднократно пытались ликвидировать его. Но безуспешно. Могучая оборона, построенная по последним достижениям инженерной мысли, рельеф местности, перевес в вооружении и т.д. делали задачу по ликвидации выступа трудно выполнимой.
Вряд ли когда-либо удастся подсчитать количество наших потерь в этих сражениях, но то, что они были высоки, несомненно. В этих местах в октябре 1941 года сдерживали наступление на Москву, Тулу части 50-й армии и влившиеся в ее состав части расформированной 26-й армии, выходившие из окружения в Брянских лесах.
В непосредственной близости от границ Чернского района на территории района в разное время вели боевые действия 350, 356, 283, 287, 5,269, 137, 60 стрелковые дивизии, 91-я кавалерийская дивизия, 6, 12 гвардейские дивизии, 116 ОМСБ, заградительные отряды, штрафные роты 3-й и 61-й армий и др. Сколько их – русских, казаков, грузин, азербайджанцев, дагестанцев, башкир, воинов других национальностей – воевало здесь, погибло, пропало без вести? В тяжелейших условиях войны солдаты и командиры до последнего патрона стояли на огневом рубеже.
Пусть не будет безымянных полей, высот, деревушек, за овладение которыми погибли десятки тысяч бойцов и командиров Красной Армии.
Двести восемьдесят третья стрелковая дивизия. Архивная справка МО РФ №3/106875 от 17 августа 2006 года проясняет некоторые ранее не известные данные о формировании дивизии, об участии в боевых действиях, командовании и другое.
283-я стрелковая дивизия была сформирована в период с 14.07.1941 г. по 06.09.1941 года в г. Щигры Курской области и с 09.09.1941 года вошла в состав действующей армии. С 24.12.1941 года по 11 марта 1943 года входила в состав войск 3-й армии Брянского фронта. С 19 мая 1942 года по 7 февраля 1943 года дивизия занимала прочную оборону на участке Нижняя Зароща-Малая Крицыно, ведя активные боевые действия, не давая противнику прорваться со стороны Орла на города Тулу и Москву.
В состав дивизии входили 856, 858, 860 стрелковые, 9 Гвардейский артиллерийский (848 артиллерийский) полки, 349-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 368-я отдельная разведывательная рота, 564-й отдельный саперный батальон, 774-й отдельный батальон связи (357-я рота связи), 312-й медико-санитарный батальон, 61-я полевая почтовая станция и другие подразделения.
В период с 15 июля 1941 года по 1 марта 1943 года 283-й стрелковой дивизией командовал генерал-майор А.Н. Нечаев, 1902 года рождения, уроженец г. Орла. Начальником штаба дивизии с 9 мая 1942 года по 13 сентября 1943 года был полковник В.А. Кувшинников, 1909 года рождения, уроженец г. Ленинграда. С марта 1943 года дивизию возглавил генерал-майор В. Корижский.
Анализируя материалы областной Книги Памяти (т.т. 10, 11, 12), встречаясь с участниками боевых действий в Мценском, Чернском районах, очевидцами событий 1941-1943 годов, изучая архивные документы, выяснил следующее.
После ожесточенных боев под Москвой дивизия в середине декабря 1941 года, доукомплектовав состав в районе г. Ефремова, прошла через следующие населенные пункты района: д. Молчаново, с. Липицы, п. Чернь, д. Долматово д. Кудиново, д. Шеламово, с. Ветрово и близлежащие села и деревни. На рубеже Шушмино- Каверено-Ползиково-Льгово подразделения дивизии в течение дня вели бои с немцами. Затем дивизия заняла эшелонированную оборону под Мценском.
Мценский район. Село Спасское-Лутовиново, п. Зеленый Холм, д. Нижняя и Верхняя Зароща, д. Шеламово и другие населенные пункты находятся на расстоянии от 2-х до 8 километров от границ нашего района. На этом и других рубежах подразделения дивизии были почти 1,5 года. Также дивизия вела бои и на территории Чернского района. Так, С 8 февраля 1943 года 860 стрелковый полк принимал участие в боях в районе с. Тр.-Бачурино. 
Потери личного состава дивизии за время боев под Мценском, на Зуше были огромные. Только в братских могилах нашего района покоится прах 595 воинов дивизии, из них 51-го офицера (списки не полные). Семьдесят восемь человек захоронены в Арсеньевском районе.
Наибольшие потери в феврале 1943 года понес 860 стрелковый полк. Около 300 солдат и офицеров захоронены в братской могиле с. Полтево. Погибшие, умершие от ран воины дивизии захоронены в с. Тургенево, п. Чернь, с. Б-Скуратово, п. Воропаевский, с. М-Скуратово, д. Слободка, д. Подберезово, с. Тр-Бачурино, д. Шеламово, д. Ползиково, с. Плотицино. В братских могилах Мценского района (с. Спасское-Лутовиново, п. Зеленый Холм, д. Нижняя и Верхняя Зароща и другие) захоронены воины дивизии. Часть солдат и офицеров дивизии умерли от ран в других госпиталях страны.
Установлено, что дивизия в период боевых действий комплектовалась представителями многих республик бывшего Советского Союза. Известно, что в районе захоронены 41 уроженец Казахстана, 26 уроженцев Азербайджана. 21 - Грузии, 2 - Армении, 13 - Дагестана, 26 - Башкирии, 8 Узбекистана, 5 - Татарстана, 16 - Орловской области (список не полный). Основной состав дивизии был представлен уроженцами многих областей, краев России.
Тульская область являлась одним из источников пополнения дивизии. Известно, что 44 туляка погибли, умерли от ран и захоронены в братских могилах района, из них 18 уроженцев Чернского района. Это И.Т. Архипов (д. Сукмаково), И.Т. Корнейчев (д. Натарово), Д.Н. Попков (с. Троицкое), М.В. Слободин (д. Липицы), П.М. Соловьев, Н.Н. Суворовцев (ст. Скуратове), Ф.Г. Дурдин, В.А. Карлов (бывший Русинский сельский Совет), И.И. Макаров (д. Щетинино), Н.Т. Петров (д. Лапочки), А.Г.Тимошин, И.М. Володин (д. Есино), Н.А. Гудков (д. Вязовка), М.Е. Давыдов (д. Сухотиновка), П.Г. Левахин (с. Спасское-Кривцово), М.Д. Осипова (д. Глагольево), И.И. Рыбкин (д. Ильинка).
Тридцать семь уроженцев Чернского района покоятся в братских могилах Мценского района (список не полный). В основном это жители населенных пунктов, расположенных на расстоянии 5-20 км от места боевых действий. В имении И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново захоронены два земляка. Это С.И. Семенов (с. Тшлыково) и Н.М. Савельев (с. Соловьевка).
В конце мая 1943 года «Мценский выступ» был в основном ликвидирован.
283-я дивизия начала наступление на освобождение Новосильского, Залегощенского районов Орловской области. Затем была Орловско-Курская дуга. За участие и освобождение Орла, бои под Прохоровкой дивизия была отмечена благодарностью Верховного Главнокомандующего. Белгород, Гомель, Прибалтика, Восточная Пруссия – дальнейший путь дивизии. В июне 1946 года дивизия была расформирована (архивная справка).
Закончилась война. Солдаты, офицеры стали возвращаться в родные места. После демобилизации вернулись в район, начали восстанавливать народное хозяйство бывшие воины 283-й стрелковой дивизии. Это Н.Н.Афонин (д. Долматово), С.Ф. Афонин (с. Троицкое), Акимова (Семина) Н.И., Н.А. Агеев (д. Бутырки), А.И. Гришина (п. Ленина), Горлова (Батищева) Е.Д. (с. Плотицино), А.И. Демин (д. Долматово), В.М. Гришина (д. Пишково - 1), З.И. Давыдова (п. Чернь), Е.Ф. Дронова (с. В - Никольское), Е.П. Жадушкин (п. Чернь), С.А. Кузнецов (п. Чернь), А.Г.Крутилова (с. Ержино), Ф.В. Наумченков (д. Петровское), С.Н.Петровичев (п. им. Ленина-2), М.П. Сошева (п. Чернь), Г.И. Фадеев (д. Р. Никольское).
У нас в районе жила Моисеева (Сахарова) Анна Андреевна - солдат 283 СД. А.А. Моисеева родилась в п. Чернь. В ноябре 1942 года была призвана Чернским РВК в ряды Красной Армии. С 22 ноября 1942 года по 22 апреля 1943 года служила в 856 СП в качестве санитарки. Когда не было боевых действий, исполняла обязанности секретаря.
Подразделения полка располагались в п. Толстовский, с. Плотицино, д. Подберезово и близлежащих селах и деревнях.
Анна Андреевна хорошо запомнила командование полка медико-санитарного батальона, часто встречалась с земляками, служившими вместе. Командиром 856 СП в 1942-1943 годах был подполковник А.М. Корабейников. Медико-санитарный батальон возглавлял майор Корнеев, начальником штаба батальона был капитан В.И. Игнатенко. Вместе с А.А. Моисеевой служили земляки З.И. Давыдова, А.И. Подчуфарова, С.И. Рожков, ставший земляком старшина роты А.Н. Олейников. Анна Андреевна несколько раз в период затишья приезжала домой на лошади.
В апреле 1943 года А.А. Моисееву перевели в 860 стрелковый полк. Подразделения полка в это время находились в с. Троицкое-Бачурино, п. Снежедь, д. Распопово и других населенных пунктах района. Сюда привозили с поля боя раненых бойцов, где и оказывали первую медицинскую помощь. Затем их отправляли в медсанбаты, госпиталя, размещавшиеся в с. Полтево и Тургенево. Тяжелые дни весны 1943 года на всю жизнь остались в памяти Анны Андреевны. 
После боевых действий в нашем районе были Корсаковский, Новосильский, Залегощенский районы Орловской области. Полк, где служила А.А. Моисеева, участвовал в освобождении городов: Орла, Белгорода, Гомеля. Затем были бои в Прибалтике, Восточной Пруссии.
Войну Анна Андреевна закончила в звании старшины медицинской службы. За ратный труд награждена медалью «За боевые заслуги». Много лет работала секретарем народного суда. К сожалению, Анны Андреевны уже нет в живых...
Все дальше уходят в историю события, связанные с «Мценским выступом», Мало осталось живых участников. Последняя встреча на чернской земле воинов 283-й стрелковой дивизии была в 1985 году. Но жива и будет жить память о ратных подвигах ее воинов.
В. Сорокин







Возврат к списку

Написать в редакцию