Память позвала в дорогу 08.07.2014 09:54:48

Память позвала в дорогу

Память позвала в дорогуВ сквере Боевой Славы поселка Чернь захоронены воины, отдавшие свои жизни за свободу и независимость Родины. К братской могиле не зарастает тропа не только в святые для нашего народа дни: День Победы, День памяти и скорби, День освобождения Черни и района от немецко-фашистских захватчиков, но и в обычные. Дни, когда родственники защитников Отечества, живущие в разных городах огромной страны, находят возможность выбраться в Чернь, чтобы поклониться праху своих дедов и прадедов. И, несмотря на то, что пошел семидесятый год со Дня Победы, многие только сейчас узнают те места, где нашли последний приют их героические предки.
В скорбном списке погибших есть фамилия рядового 350-й стрелковой дивизии Минахметова. С радостью можно сказать, что ни его фамилия, ни его славный боевой путь не канули в Лету. Благодаря председателю Совета ветеранов 350-й стрелковой дивизии Брониславу Зажицкому, родственники солдата нашли своего отца, деда и прадеда. Недавно они в очередной раз приехали, чтобы воздать ему почести.
– Война обездолила многих, – рассказывает дочь солдата Тазкиря. – Своим черным крылом обрушилась она и на нашу семью. Мне было всего семь лет, когда папу призвали на фронт. Детская память долго хранила родной образ. Помню, как он меня любил, какой был ласковый. Дети, которые рождались в семье, умирали, я была первой выжившей. Как радовался папа… Жили мы в Татарской АССР, в деревне Бикбулово Мензелинского района. Скромный сельский труженик работал в колхозе. Вот и в тот жаркий июль 1941 года он вместе с односельчанами был занят на жатве. Прямо с поля всех мужчин призвали на войну.
Была она для Минахметова не очень долгой: три месяца учебки в Аткарске и наступательная операция под Москвой. Погиб в Чернском районе, и было ему 38 лет.
Июль 1941 всегда вспоминала жена Хатира, которая до самой смерти надеялась, что найдет могилу любимого. Ошибка в похоронке не позволила этого сделать. Жаль, что все разъяснилось так поздно. Нет в живых Хатиры… Но желание матери осуществила дочь и ее семья.
Из Татарстана второй раз приехала к нам Тазкиря, с ней дочь и зять, они уже москвичи, а также внук с супругой – жители очень далекого австралийского Мельбурна. Родственники возложили цветы к обелиску, сделали снимки на память, побывали на экскурсии в Чернском районном историко-краеведческом музее им. Н.А. Вознесенского. С интересом узнали историю поселка, обнаружили много общего в быту русских и татарских крестьян. Особый интерес вызвал зал Боевой Славы. Об освободительном пути 350-й стрелковой дивизии внучка защитника Инна долго разговаривала с участником боевых действий Брониславом Зажицким.
– Наверно еще раз не смогу к папе приехать, возраст дает о себе знать, – смахнула слезу Тазкиря. – Горжусь им, горжусь, что у Муллагали Минахметова выросли достойные потомки. Мы в глубоком долгу перед ним, перед всеми погибшими. Память нужна живым, чтоб быть достойными тех,
кто отдал жизнь за нашу свободу, кто пал во имя Родины.
Уехали родственниками Муллагали Минахметова. А на братской могиле алели возложенные ими красные цветы, цветы радости и скорби, похожие на кровь, ценою которой завоевана Победа.
Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию