Память о трудолюбивых предках 17.05.2018 09:04:00

Память о трудолюбивых предках

У каждого населенного пункта есть своя история, порой уникальная и не похожая на другие. Но в каждом случае летопись малой родины обязательно связана с судьбами людей, которые родились и честно трудятся на нашей земле. Интересных трудовых судеб немало по стране. Есть они и в Узловском районе.

 С чего начинается малая Родина…

Бестужево – небольшая деревушка на окраине Узловского района. С первого взгляда она кажется обычной, ничем не примечательной. Несколько десятков одноэтажных домиков вдоль речушки, школа, детский садик, да несколько двухэтажек, построенных во времена существования совхоза.

Но это только так кажется с первого взгляда, потому что стоит пообщаться с коренными жителями, начинаешь понимать с чего действительно начинается Родина.

Так же, как и в знаменитом стихотворении Михаила Матусовского, она, конечно же, начинается «с весенней запевки скворца, и с этой дороги просёлочной, которой не видно конца…». А еще, я просто уверен, она начинается с честных, талантливых и трудолюбивых людей, всю свою жизнь посвятивших любимому делу и тому месту, где родились. С людей, не уехавших из деревни, несмотря на трудности, в поисках лучшей доли, а оставшихся преданными родной земле и могилам предков.

С бестужевской землей трудовую династию Папочкиных связывает более века. Пообщавшись с архивистами, можно предположить, что возможно и больше. Ведь так случилось, что историческая судьба деревни Бестужево связана с сельским хозяйством. По воспоминания старожилов, Папочкины всегда считались коренными жителями этого населенного пункта.

Первое упоминание о Бестужево связано с так называемыми военными поселениями, когда в царствование императора Александра I, предлагалось отдельные воинские части заселять на землях, чтобы сочетать военную службу с занятием производственным трудом, прежде всего сельскохозяйственным.

От Сукромны до Бестужево

В 1823 году дворянин Александр Бестужев купил 427 десятин государственной земли вдоль реки Сукромны и переселил на них 14 семей. Имение он передал своему сыну Александру Бестужеву-Марлинскому, которого за участие в восстании на Сенатской площади привлекли к суду и сослан в ссылку в 1827 году. Бестужевские угодья вместе с населенными на ней крестьянами конфисковались царским правительством в пользу государства.

В 1831 году эти земли приобрел граф Бобринский. А во второй половине XIX века 27 крестьянских семей получили личную свободу за выкуп, но без земли. Помещик Пузанов купил земли деревни Бестужево, которые сдавал в аренду. В это время на реке Сукромна построили водяную мельницу, развели фруктовый сад, деревня Бестужево получила название Сукромна по названию реки. На правом берегу стояли дома крестьян, а на левом – дом помещика. Старшее поколение Папочкиных рассказывало об этом из поколения в поколение.

В 1922 году деревню Сукромна переименовали в деревню Бестужево. В этом же году образовался совхоз «Бестужевский», в 1931 году – колхоз в деревне Нижние Ясенки, после войны – хозяйство «Заря коммунизма» в деревне Поваляевка. В 1952 году колхозы вошли в состав совхоза, появился поселок Бестужевский. Все эти годы в Бестужево трудились представители династии Папочкиных, общий трудовой стаж которых в наши дни составляет 1237 лет!

Сотни лет на родной земле

Сегодня на селе продолжает свою деятельность сельскохозяйственный производственный кооператив «Бестужевский», руководит которым Александр Теняков. Он с огромным уважением и гордостью, рассказал о том, что после войны председателем хозяйства избран фронтовик Филипп Тимофеевич Папочкин: «Четыре поколения трудовой династии трудились на бестужевских землях около века, три представителя этой фамилии продолжают трудиться в хозяйстве и сегодня. Папочкины - Евгений Дмитриевич, Александр Алексеевич и Александр Иванович - вносят свой большой вклад в развитие сельского хозяйства района».

За многие десятилетия Папочкины доказали свою любовь к земле. Сохранив преданность профессии, они бережно хранят память о трудолюбивых предках. Так труженица тыла Александра Веденеевна Папочкина – старожил Бестужево, воспитавшая вместе с супругом Михаилом Дмитриевичем пятерых детей. Николай Веденеевич Папочкин отработал в хозяйстве более сорока лет, его супруга Нина Васильевна более тридцати. С Бестужевским сельскохозяйственным предприятием связана деятельность их сына Сергея. Судьба родителей его супруги Ирины (Николая и Нины Кострюковых) тоже связана с этим хозяйством.

За добросовестность, трудолюбие и достигнутые высокие производственные показатели эти люди отмечены многими грамотами и благодарственными письмами. А еще, Папочкины стараются передать молодому поколению не только свое профессиональное умение и мастерство, но и память о предках, самоотверженно трудившихся на земле и полюбивших свою малую родину.

На недавнем конкурсе трудовых династий в городе Донском, наши земляки заслуженно признаны победителями. Всем представителям этой фамилии пожелаем крепкого здоровья, тепла родных сердец, мирного неба над головой и огромного счастья!

А в день праздника Весны и Труда правительство Тульской области отметило представителей лучших трудовых династий нашего региона. Узловский район представляла династия Папочкиных - их общий трудовой стаж, как мы уже говорили, - 1237 лет! Им вручили ценный подарок – телевизор.

Сергей Макеев



Возврат к списку

Написать в редакцию