Память о прошлом в наших сердцах 23.12.2013 14:39:39

Память о прошлом в наших сердцах

Память о прошлом в наших сердцахС каждым годом все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше остается в живых очевидцев грозных событий: участников боевых действий и трудового фронта. Но память о прошлом навсегда в сердцах благодарных потомков, она никогда не должна замолчать. Своим героям мы обязаны жизнью и свободой.

 Воспитание молодого поколения  на примере жизни известных и малоизвестных героев Великой Отечественной войны – одно из направлений в работе по патриотическому воспитанию педагогического коллектива социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Искра» села Малое Скуратово Чернского района.  Группа воспитанников «Искры» с воспитателем Светланой Кирюхиной посетила Чернский историко-краеведческий музей имени Н.А. Вознесенского. Экскурсия была посвящена 72-й годовщине освобождения Чернского района от фашистских захватчиков, которая празднуется ежегодно 25 декабря.

  Именно в этот день в суровые зимние дни 1941 г. Чернь была освобождена воинами Красной  Армии от двухмесячной оккупации. Об этом и подробностях освобождения Черни и района воспитанникам «Искры» рассказала экскурсовод музея Марина Николаевна Реброва. Она провела детей по залу Боевой Славы, где они с интересом ознакомились с фотографиями, документами, макетами и подлинными предметами времен Великой Отечественной войны.  

– Марина Николаевна рассказала нам о тех несчастьях, которые принесла война на нашу землю, – поделилась впечатлениями Светлана Кирюхина. – Дети узнали, что Чернь и район подверглись разорению и разрушению. Фашисты не щадили ни старых, ни малых. В Черни был расстрелян старик Иван Гребенюк (участник гражданской войны), а с ним две девушки: Нина Береза и Нина Черемисинова. Девушек расстреляли за то, что они не дали стрелять по портрету В.И.Ленина. Старика расстреляли по доносу о том, что он коммунист. В деревне Бортное повесили Ваню Сошникова. Шестнадцатилетнего паренька казнили за то, что он испортил транспорт фашистов. В деревне Поповке фашисты заживо сожгли 45 израненных безоружных красноармейцев.

   Несмотря на зверства фашистов, в дни оккупации в районе действовала партизанская группа, которая распространяла в Черни листовки с правдивыми сообщениями о боевых действиях нашей армии. Группа пользовалась полной поддержкой местных жителей. В эту группу входили выпускники Чернской средней школы Обуховы и другие, также членом группы был наш земляк Василий Крылов, впоследствии проработавший многие годы учителем и ставший одним из основателей Чернского краеведческого музея.

   2 января 1942 г. в Чернь вернулась советская власть. Председатель райисполкома Александра Кукушкина организовала госпитали для раненых красноармейцев и работу по восстановлению Черни. Госпитали были организованы в Черни, в селах Малое Скуратово и Большое Скуратово, в деревне Кресты. В селе Малое Скуратово до наших дней сохранилось здание, в котором располагался полевой госпиталь.

     – Мы с большим интересом слушали рассказ, Марина Николаевна позволила нам подержать в руках прострелянные каски красноармейцев, найденные на местах боев в нашем районе, макеты автоматов и другого оружия, – рассказал пятиклассник Данила Дарануца.  – Мы очень благодарны Марине Николаевне и всем сотрудникам музея за проведенную экскурсию, которая открыла для нас одну из трогательных и героических страниц истории нашего района.

Елена АЗАРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию