• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Память бессмертна 19.09.2011 16:03:38

Память бессмертна

Память бессмертна Как и во всех учебных заведениях, в нашей Большескуратовской школе проводится целенаправленная работа по патриотическому воспитанию детей. Неиссякаемым источником получения не только знаний, но и воспитания чувства любви к Родине, гордости за великих предков, отстаявших свободу, честь и независимость страны, являются исторические памятные места. Мы бесконечно горды тем, что живем в области, на территории которой расположено первое из трех полей ратной славы нашего народа – Куликово поле. На этом святом для любого россиянина месте мы – частые гости.
Буквально рядом с нами второе поле – Прохоровское. Здесь завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. После сражения на нем славная Красная Армия больше не отступала, а только гнала врага на запад. Стесненные рамками урока, мы не имеем возможности более подробно показать ученикам не только величие совершенного нашими дедами подвига, но и его обратную сторону – страдания, боль потерь, отчаянное мужество и беспримерный героизм простых солдат… И чтобы наполнить уроки не только книжными впечатлениями, но и дать ребятам возможность ощутить, пережить, соприкоснуться с великим прошлым, мы совершаем многочисленные поездки, походы и экскурсии по местам боевой славы.
С группой учеников 9-11 классов мы поехали в Болховский район Орловской области. Целью нашей поездки было посещение северо-восточного участка Орловско-Курской дуги, Кривцовского мемориала.
«Долина смерти» – такое зловещее название дали по разным причинам многим местам на Земле. Но для европейской части России оно, прежде всего, связано с событиями Великой Отечественной войны, и в нашем случае применяется вовсе не для усиления драматизма трагических событий тех лет, поверьте, в этом нет никакой необходимости. «Долина смерти» - это устоявшееся, почти официальное название, данное долинам рек Оки и Зуши на участке от Болхова до Новосиля, где с осени 1941 по лето 1943 гг. проходили на разных участках фронта непрерывные бои. По берегам этих рек около полутора лет проходила линия фронта, и суммарные потери убитыми и пропавшими без вести исчисляются сотнями тысяч. Точную цифру установить, видимо, не удастся никогда.
Кривцовский мемориал был открыт 16 сентября 1970 года в память о войнах, погибших на высоте 186,1м. А 9 Мая этого года здесь был перезахоронен прах ещё 404 советских воинов, павших в боях под городом Болховым. Останки советских солдат и офицеров были найдены поисковыми отрядами. Среди наших ребят тоже есть участники такого же поискового отряда, работающего на территории Чернского района.
Рядом с мемориальным комплексом, на лесной опушке, расположен ещё один памятник, памятник русскому генералу Василию Николаевичу Орлову, герою русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Он родился в деревне Кривцово.
Потрясенные величием увиденного, ребята внимательно слушали рассказ сопровождавшего группу известного краеведа нашего района Сорокина Вячеслава Николаевича, который проводит огромную работу по восстановлению исторической памяти о трагических событиях этого времени. Вячеслав Николаевич вместе с поисковиками собрал обширный материал о воинских соединениях, об отдельных героях, о военных госпиталях, о бронепоездах, которые дислоцировались на территории не только нашего района, но и соседних районов Орловской области. Сейчас он работает над изданием книги, которой будет дополнена ещё одна страница истории войны.
Начавшийся внезапно ливень не дал нам возможности более подробно рассмотреть весь комплекс, расположенный на значительной площади. Но и от того, что мы увидели, впечатление было потрясающее.
Разумеется, мы не упустили возможности посетить и город Болхов, об архитектурных памятниках которого были много наслышаны. Это районный центр Орловской области. Расположен к северу от Орла на обрывистых берегах реки Нугрь, впадающей в реку Оку в 17 километрах к северо-востоку от города у села Крутогорье. Рядом с Болховом в Нугрь впадает речка Болховка. Достопримечательностями города является большое количество памятников архитектуры (26 храмов), в том числе Троицкая церковь и Спасо-Преображенский собор, Троицкий Оптин монастырь, Женский Богородично-Всесвятский монастырь и множество других.
Немного уставшие, но переполненные впечатлениями от увиденного ребята возвратились домой.
М. АЛАТЫРЦЕВ,
учитель истории Большескуратовской школы


Возврат к списку

Написать в редакцию