• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
29.01.2013 07:05:00

Ожирение: эстетический дефект или заболевание?

Еще недавно ожирение и избыточная масса тела рассматривались в большей степени как эстетические проблемы. Более того, избыточная масса тела нередко ассоциировалась с хорошим здоровьем.
Однако развитие науки в ХХ веке позволило выявить причинно-следственную связь возникновения многих хронических неинфекционных заболеваний, например, таких, как сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, некоторые виды рака, с ожирением. Поэтому сегодня избыточный вес и ожирение воспринимаются не только как эстетическая, но, прежде всего, как медицинская и социальная проблема.
По данным главного специалиста-диетолога Минздрава России Виктора Тутельяна, свыше 25% россиян страдают ожирением, более половины населения имеют избыточную массу тела. Особенно настораживает «омоложение» ожирения – рост распространенности избыточного веса у детей и подростков.
Причин развития ожирения много, однако, наиболее частой является элементарное переедание, когда в организм поступает больше энергии, чем он переработал в течение дня.
Переедание чаще связано с пищевыми привычками человека и его семьи: избыточным потреблением жиров, рафинированных продуктов, продуктов с высоким содержанием простых углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза и пр.). Кроме того, значительное влияние на возникновение ожирения оказывает малоподвижный образ жизни.
Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении. Различные популярные периодические издания отводят место под десяток-другой советов, как похудеть. Широкое распространение и процветание получили целительские методы, сеансы массового «кодирования», рекламирование и продажа «чудесных» средств, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств.
Необходимо знать, что ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ, требующее комплексного подхода к его лечению и профилактике.
Современный комплексный подход в лечении и профилактике ожирения включает в себя несколько компонентов:
- консультации врача-диетолога и лабораторно-инструментальные методы обследования пациента;
- коррекция рациона питания в сторону снижения калорийности и жирогенности, а также умеренного употребления углеводов и достаточного, но не чрезмерного употребления белков, витаминов, микроэлементов;
- тонизирующие упражнения, повышающие физическую активность пациента;
- консультации психолога или психотерапевта, направленные на профилактику стрессов, разрешение конфликтов и формирование у пациента позитивного настроя и деятельного отношения к своему здоровью.
Ожирение, как и любое другое хроническое заболевание, поддается лечению, но это лечение следует проводить не от случая к случаю, а постоянно, подходить к нему комплексно и гибко. То есть, делать все то же самое, что мы привыкли делать при лечении любого другого хронического заболевания.



Возврат к списку

Написать в редакцию