• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Ответственный работник  и достойный семьянин 08.11.2019 11:07:00

Ответственный работник и достойный семьянин

Служба в Вооруженных Силах — важный этап в биографии каждого мужчины. Юноши проходят не только хорошую школу жизни, но и приобретают настоящих друзей, крепнут физически и духовно. В рядах Вооруженных Сил РФ у молодых людей есть возможность проявить себя с самой лучшей стороны, понять, на что они действительно способны. В армии большое внимание уделяется физической подготовке, дисциплине, воспитанию ответственности и умению постоять за себя и своего боевого товарища.
С ностальгией вспоминает молодые годы в армии наш земляк – Николай Просветов, который служил три года в пограничном флоте.
Николай Михайлович родился в 1943 году в деревне Красные камушки Чернского района Тульской области в многодетной семье. Мать работала в хозяйстве и занималась воспитанием пятерых детей, отец, получив тяжелое ранение, вернулся с фронта.
После окончания 7 классов в сельской школе Николай работал в колхозе, помогал восстанавливать послевоенное сельское хозяйство. Затем была служба в армии. Окончив 9-месячные курсы в учебном отряде младших морских специалистов в городе Анапа, получил специальность рулевого. Дальше служба проходила в республике Абхазия на противолодочном корабле «Морской охотник». По словам Николая Михайловича, служба в военно-морском флоте была трудная, но интересная. Она научила его крепкой дружбе, доверию и взаимовыручке.
– Служба в армии была тем самым рубежом, который должен был пройти каждый, уважающий себя парень, – вспоминает Николай Просветов. – Уже в школе мы имели определенный план на ближайшее будущее. Те, кто собирался учиться дальше, ставили перед собой эту цель, кто не чувствовал в себе силы для поступления в вуз, собирались идти работать или учиться в ПТУ, но и те и другие знали – впереди армия. И только после армии, отслужив положенное, можно было строить серьезные планы на дальнейшую жизнь. Именно после службы в армии многие ребята шли учиться, и, поверьте, отношение к учебе у них было немного другое, чем у вчерашних школьников.
Демобилизовавшись, Николай Просветов снова вернулся на родину, в Чернский район. В родном колхозе «За власть Советов» он работал бригадиром полеводческой бригады. Обзавелся семьей, родились два сына.
Затем три года учебы в Московской партийной школе и работа секретарем парткома в совхозе «Скуратовский». Многие годы Николай Михайлович занимал различные должности в Чернском районе. В 90-х годах он ушел на заслуженный отдых.
Николай Просветов – активный, деятельный человек, поэтому и на пенсии не мог сидеть без дела: работал инженером по снабжению на маслодельном заводе, охранником в Чернской средней школе №1 и начальной школе «Радуга». Он пользуется большим уважением среди соседей. Жители Чернского района отзываются о нем как о порядочном человеке, ответственном работнике, достойном семьянине.
Семья Просветовых всегда была крепкой и дружной. Со своей женой они в любви и согласии прожили 50 лет. Супруга Николая Михайловича всю свою жизнь посвятила семье и детям. Очень любит работать на даче. Два сына женились и подарили родителям трех внуков и внучку. У Николая Михайловича подрастает правнучка. Близкие любят бывать в родительском доме, где живет внимательный отец, добрый дедушка и прадедушка.

Елена РАСЧУПКИНА
фото из архива семьи



Возврат к списку

Написать в редакцию