• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
04.02.2011 09:40:13

Отпуск по частям

Не будет ли нарушения трудового законодательства, если организация в правилах внутреннего распорядка укажет, что единовременно может быть предоставлено не более 14 календарных дней отпуска, остальные – в удобное для работника время?
Статьей 125 Трудового кодекса РФ установлено, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Правила внутреннего распорядка, в свою очередь, представляют собой локальный нормативный акт организации-работодателя.
В силу положений ст. 5 ТК РФ трудовые отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Работодатели-организации принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ст. 8 ТК РФ).
При этом принимаемые работодателем локальные нормативные акты действуют в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы (ст. 13 ТК РФ).
То есть локальный нормативный акт является не соглашением сторон, а документом, выражающим волю работодателя.
Отметим, что в силу ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
Если работодатель закрепит в правилах внутреннего распорядка положение о порядке разделения отпуска на части, это будет его односторонним волеизъявлением. В то же время разделение отпуска на части, согласно ТК РФ, может производиться только по соглашению сторон.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, обязательное разделение отпуска на части, за-крепленное в локальном нормативном акте организации, ухудшает положение работников по сравнению с нормами трудового законодательства. Поэтому такой локальный нормативный акт противоречит трудовому законодательству.
А. ЖУЧКОВА, заведующая Центром правовой информации


Возврат к списку

Написать в редакцию