14.06.2013 09:09:00

Отнесемся к земле по-хозяйски

В России 2013 год посвящён охране окружающей среды. Все мы в равной степени несем ответственность за внешний облик того места, где живем. Чистый поселок, ухоженный двор, образцовый подъезд – это дело всех жителей. И очень важно, чтобы каждый нашел в себе силы и желание оказать посильную помощь в преображении своей малой родины.
Из года в год руководством района и муниципальных образований ведется планомерная работа по благоустройству территории. Утвержден план мероприятий по наведению санитарного порядка, рассчитанный на весь год, в который включены разнообразные мероприятия, призванные повысить уровень экологической безопасности и активизировать экологическое воспитание чернян.
Этой весной сотрудники администрации, коммунальной службы, всех организаций, учащиеся школ, жители сделали немало для того, чтобы улицы выглядели чистыми и ухоженными. За последние два месяца совместными усилиями был собран и вывезен мусор, накопленный за долгую осень и зиму, опилены кустарники, подправлены изгороди. Последние недели были особенно ударными в наведении чистоты в поселке. Зачистка бордюров, облагораживание газонов, клумб – для этого необходимо не только время, но и силы. Сейчас идет активная борьба с травостоем.
Но, как показывает действительность, этого недостаточно, особенно сейчас, когда коммунальная служба работает не в полную силу. К сожалению, многие жители, а также руководители организаций различных форм собственности нарушают правила благоустройства и санитарного содержания территории и мало заботятся об имидже родного поселка. Наиболее частые нарушения – это антисанитарное состояние прилегающей территории домовладений, офисов, контор, сжигание мусора и бытовых отходов.
Администрация района регулярно проводит рейды, указывает нерадивым хозяевам на недостатки, призывает проявить активную гражданскую позицию и сознательность. Форма работы действенная: уже после такого не очень приятного разговора у руководителей находятся и инструменты, чтобы окосить полутораметровый бурьян возле зданий, и время, и люди.
В один из рейдов были обследованы улицы Советская, Свободная и Вознесенского. Нареканий в ходе проверки множество: нескошенная трава, вырубленные, но невывезенные деревья. Утопает в буйстве трав территория ярмарки, неприглядно выглядит участок перед Ростелекомом. Нет урн у многих магазинов, у других роль урны выполняют бумажные коробки. Особые нарекания вызывает состояние фасадов зданий, особенно тех, где каждый квадратный метр площади сдается в аренду. Неужели у владельцев нет возможности хотя бы покрасить растрескавшиеся и облупившиеся фундаменты?
Если говорить объективно, то замечания можно высказать в адрес каждого индивидуального предпринимателя и владельца офиса или магазина. Нет хозяйского подхода, желания навести порядок не только для себя, но и окружающих, украсить территорию, внести что-то новое.
Администрация района держит этот вопрос на особом контроле. Рейды проходят часто, положительные результаты налицо, но только после напоминания со стороны вышестоящего руководства.
А ведь чистота во многом зависит от уровня культуры чернян. Не хотелось бы делать нелестные выводы…
Призываем жителей поддержать инициативу, сделать так, чтобы наше настроение не омрачилось видом неухоженных придомовых территорий и улиц нашего поселка. Чистота – дело рук каждого! Необходимо заботливо, по-хозяйски относиться к земле, на которой живем.
Е. Гуцова
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию