«Открытый регион» в сельской глубинке 20.01.2015 14:43:39

«Открытый регион» в сельской глубинке

«Открытый регион» в сельской глубинкеВ рамках проекта «Открытый муниципалитет» в селе Троицкое-Бачурино Чернского района состоялась встреча жителей с представителями органов законодательной и исполнительной власти в формате «Открытый клуб».
Для реагирования на проблемы жителей власть использует не только традиционные, но и новые формы работы. В администрации Чернского района намечен ряд выездных мероприятий в отдаленные села.
Не так давно в районе состоялись выборы в местные органы власти, произошло объединение муниципальных образований. Главой муниципального образования Тургеневское, которое включило в себя территории МО Большескуратовское и Полтевское (103 населенных пункта, в которых проживают 5570 человек), была избрана Светлана Мынкина, заведующая Большескуратовским детским садом.
Администрацию возглавил Александр Банько. Заместитель главы администрации Чернского района Александра Кузнецова представила участникам встречи Александра Николаевича. Он рассказал, что проблемы селян ему не чужды: родился в Волгоградской области, окончил сельскохозяйственный институт, после которого был направлен на работу в Чернский район. Трудился в должности агронома в совхозе «Липицы», потом в райкоме комсомола. По семейным обстоятельствам вернулся на родину, продолжил работу на поприще сельского хозяйства, 16 лет был главой сельского поселения. Отметил, что, несмотря на трудности, проблемы на селе решаются. Так, совсем недавно в Троицком-Бачурине был проведен природный газ. Жители 56 домовладений почувствовали все преимущества голубого топлива.
Заинтересованный разговор селян состоялся с участием начальника управления социальной защиты Чернского района Тамары Булгаковой, начальника отдела назначения и выплаты пенсий управления пенсионного фонда в Чернском районе Елены Пантюхиной, участкового уполномоченного отдела полиции «Чернский» Андрея Сердюкова, председателя районного совета женщин Дины Савельевой.
Бюджет муниципалитетов не велик, поэтому очень важно участие самих жителей в решении наболевших вопросов, надо быть более активными, чтобы входить в программы социальной направленности.
На вопросы жителей ответил глава администрации района Сергей Буколов. Они касались ремонта дороги, освещения населенных пунктов, водопроводных сетей.
Главный врач Чернской районной больницы Валентина Шестопалова довела до сведения присутствующих, что записаться на прием к врачу на удобное время можно по телефону 8(4872)2-14-40. В первую очередь будут приняты те жители, кто воспользовался для записи электронными ресурсами. Живая очередь – вторична.
В ЦРБ работает «горячая линия»: с 8 до 17 часов можно звонить по телефону 2-12-36, после 17: 2-18-60. Все звонки регистрируются, с ними работает администрация больницы.
В феврале начинается диспансеризация, которая направлена на профилактику и раннее выявление заболеваний. Также проводятся углубленные медосмотры. Валентина Петрова призвала селян воспользоваться этой возможностью: приехать в поликлинику и обследоваться.
Главный врач также рассказала о работе «скорой помощи», о том, что, несмотря на близость к орловскому региону, рожать женщинам по направлению надо в роддомах Щекино и Тулы, где благодаря программе модернизации, материально-техническая база превосходит многие лечебные учреждения региона. Стало доступным оборудование, о котором раньше врачи и не мечтали, а, главное, есть специалисты, способные работать на данном оборудовании и выявлять на ранних стадиях неизвестные прежде заболевания.
Встреча завершилась концертом, подготовленным силами работников сельских домов культуры поселения: Еленой Каратеевой, Ольгой Тимошенко, Ириной Сахаровой, Светланой Борисовой, Ириной Борзенковой, Ольгой Безгиной. Лирические песни о Родине и непреходящих ценностях: счастье, любви, дружбе селяне пели вмести с исполнителями.
Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию