• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Открытый лично-командный шахматно-шашечный турнир 02.05.2017 09:58:37

Открытый лично-командный шахматно-шашечный турнир

В помещении первой школы состоялся открытый лично-командный шахматно-шашечный турнир, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Соревнования проводились в рамках районных программ популяризации вида спорта среди молодежи, пропаганды здорового образа жизни среди жителей, профилактики наркомании, токсикомании и других вредных привычек у подрастающего поколения.
Организация и руководство проведением соревнования было возложено на отдел по культуре, спорту, молодежной политики и туризму администрации района.
Рано утром к школе подъехали первые автобусы и автомашины с участниками турнира. Всего в соревнованиях приняло участие 46 спортсменов разных возрастов. Такое количество любителей шахмат и шашек уже само по себе для нашего сельского района стало своеобразным рекордом. Турнир собрал восемь команд младшей возрастной группы и четыре команды взрослых спортсменов. Своих представителей прислали школы Радуга, Росинка, ЧСШ №1, Федоровская, Большескуратовская и Скуратовская. Кроме этого, приехали и орловчане, спортсмены из Мценска и Корсакова. Следует отметить, что с мценскими и корсаковскими шахматистами у нас сложились хорошие добрососедские отношения. Они по-доброму принимают наших ребят у себя и с удовольствием приезжают к нам на турниры разного уровня. Следует отметить, что в турнире приняли участие спортсмены в возрасте от 7 лет до почтенных ветеранов спорта, чей возраст приблизился к 70 годам. Это лишний раз подтверждает истину как о доступности, так и о демократичности этого вида спорта.
Соревнования проводились по форме «два шахматиста + два шашиста», распределенные по доскам от первой до четвертой. Результаты учитывались как между командами, так и по отдельным доскам. Такая форма позволила определить лидеров не только среди команд, но и среди спортсменов. В результате почти пятичасовых сражений определились победители и призеры.
Среди взрослых безусловными лидерами стали спортсмены из Мценска, занявшими первое место. Команда состояла из опытных игроков, обладающих высокими спортивными разрядами от первого до кандидатов в мастера. Победителями стали Яков Резник, Владимир Изотов, Михеев и Чаркин. Вторыми стали представители из Корсаково (Калинников, Ерохин, Шевцов и Бородавкин). Бронзу получила наша первая команда в составе Сергея Алексеева, Назара Давлятова, Николая Воробьева и Александра Куманаева. Лидерами и призерами по доскам стали Резник, Изотов,Чаркин (Мценск), Бородавкин, Ерохин, Шевцов (Корсаково). Лучшими из наших спортсменов стали Николай Воробьев, занявший первое место среди шашистов, Сергей Алексеев (второй среди шахматистов) и Леонид Свинтицкий, третье место по второй доске среди шахматистов) и Халид Джабаров, бронза на второй доске среди шашистов.
Длительной и бескомпромиссной стала борьба среди юных спортсменов. Бесспорными лидерами здесь также стали представители Мценска. Обращает на себя внимание то, что в составе команды были три девочки (Алиса Платонова, Диза Четвертухина и Валерия Елецкая). Единственным мальчиком в этой команде был Кирилл Минаев. Они и стали абсолютными победителями как в командном, так и в личном зачетах. Тем приятнее для нас стало второе место сборной команды Чернской школы № 1, за которую выступали Маджид Джабаров, Саша Минаков, Денис Авакян и Дима Никишин. Третьими призерами стали юные спортсмены Федоровской школы (Юра Никишин, Коля Баташов, Тимофей Чаркин и Настя Никишина). Среди тех, кто получил награды по личному зачету стали: Тимофей Чаркин (первое место среди шашистов), Маджид Джабаров, Никишин Дима, Кривошеев Ваня (вторые места на своих досках), Ваня Кирюхин (третье место, шахматы).
После подведения итогов и награждений представители команд поблагодарили вручавшего награды Виктора Шадского за организацию турнира и администрацию первой школы за создание хороших условий, в которых прошел турнир. Договорились и о будущих встречах на разных соревнованиях. Было высказано пожелание о необходимости организации более квалифицированной подготовки юных спортсменов в этом виде спорта на местах.

Михаил Алатырцев
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию