• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Отказ от наследства 02.03.2018 10:19:00

Отказ от наследства

2,5 года назад умер сын, мы с мужем отказались от наследства в пользу невестки и внучки. Теперь у меня умер муж, и невестка с внучкой бессовестно заявляют свои права на наследство. Скажите, могу ли я возобновить свое право на наследство, оставшееся после смерти сына?
Вы с мужем как наследники сына первой очереди наравне с его женой и дочкой имели право принять наследство или отказаться от него. Вы выбрали второй вариант. К сожалению, отказ от наследства нельзя изменить или взять обратно. В вашем случае это означает, что вы как мать на оставшееся после смерти сына имущество претендовать не можете.
После смерти вашего мужа внучка имеет все законные основания претендовать на наследство за умершего отца, так как если бы был жив ваш сын, то наследником был бы он. Невестка никаких прав на наследство не имеет. Если ваша внучка совершеннолетняя, то она по своему желанию может принять наследство или отказаться от него, а если ей нет 18 лет, то она от наследства отказаться не может, закон в этом случае защищает детей от опрометчивых решений их родителей или опекунов.

Александра Жучкова,
заведующая центром правовой информации районной библиотеки



Возврат к списку

Написать в редакцию