• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Отдыхайте на воде с умом 16.09.2020 08:32:00

Отдыхайте на воде с умом

Купальный сезон завершен, пляжи опустели и официально закрыты. В права вошла осень – любимая пора любителей рыбной ловли, охоты на водоплавающую дичь. Но такой вид отдыха таит в себе немало опасностей. Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов. В случае если человек окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз. А холодная вода будет сковывать движения. Спасти в такой ситуации бывает довольно трудно.

Время безопасного пребывания человека в воде:

при температуре воды 5-150С – от 3,5 часов до 4,5 часов;

температура воды 2-30С оказывается смертельной для человека через 10-15 минут;

при температуре воды минус 20С – смерть может наступить через 5-8 минут.

Следует помнить, что охлаждение организма в воде протекает интенсивнее, чем на воздухе, поскольку теплопроводность воды в 27 раз выше, чем воздуха. Наряду с переохлаждением причиной смерти в холодной воде может стать холодовой шок. Он возникает в момент внезапного попадания в холодную воду, что приводит к спазмам дыхательных путей.

При выходе на берег из плавсредства сразу же согрейтесь любым доступным способом: физическими упражнениями, напряжением и расслаблением мышц, использованием укрытий, огня, горячей пищи, взаимопомощи, снять мокрую одежду и одеть сухую если нет такой возможности отжать и одеть ее обратно.

Запрещается

Проводить интенсивное отогревание, использовать алкоголь, растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание должно идти от центра к периферии.

Любителям самостоятельного отдыха на осенних водоёмах, где есть вероятность вашего попадания в воду, рекомендуется побеспокоиться о специальной термо-, гидростойкой одежде; водостойком мобильном телефоне, с которого сможете вызвать службу спасения; наличии горячего сладкого чая или кофе и сменной тёплой одежде.



Возврат к списку

Написать в редакцию