Отдых и оздоровление детей 30.03.2011 10:56:17

Отдых и оздоровление детей

Отдых и оздоровление детей
В г. Туле под председательством губернатора Тульской области В.Д.Дудки состоялось заседание губернаторского совета, на котором были рассмотрены вопросы «Об организации отдыха и оздоровления детей в Тульской области», «О соблюдении мер пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период».
В работе губернаторского совета принял участие глава администрации МО Чернский район А.А. Алферов.
По первому вопросу с докладом выступила директор департамента социального развития Тульской области Н.В.Николаева.
Отмечено, что с учётом изменений в федеральном законодательстве, регулирующем вопросы детского отдыха, в конце 2009 года и первой половине 2010 удалось решить основные организационные и технические проблемы, сформировать нормативно-правовую базу на уровне региона и в муниципальных образованиях, провести информационную работу с родителями, организовать взаимодействие с профсоюзами и предприятиями.
В новых условиях изменился подход к оплате родителями части стоимости путёвки. Благодаря этому повышена доступность оздоровительных услуг для семей с невысоким доходом. Увеличения числа детей, отдохнувших в летний период, в абсолютном или процентном отношении добились многие муниципальные образования, в том числе и Чернский район.
По словам Н.В.Николаевой, в целях поддержки семей с детьми целесообразно сохранить практику проведения весенних и осенних смен пришкольных лагерей.
Изменился подход к оздоровлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой или проживающих в приёмных семьях. Для них предусмотрено выделение бесплатных путёвок в загородные оздоровительные лагеря, санаторно-курортные учреждения.
По словам директора департамента, важной задачей является безопасность детского отдыха, а также его качество.
Не допущено открытие оздоровительных лагерей без разрешения органов Роспотребнадзора и Государственной противопожарной службы. За каждым оздоровительным учреждением закреплены сотрудники милиции.
Среди основных задач по подготовке к оздоровительному сезону 2011 года названы: обеспечение комплексной безопасности пребывания детей в оздоровительных лагерях всех видов, сохранение достигнутого уровня охвата детей организованными формами отдыха и оздоровления, развитие системы подготовки педагогических работников для загородных оздоровительных учреждений, увеличение доли тематических и профильных лагерей.
На сегодняшний день для всех оздоровительных лагерей подготовлены санитарные паспорта.
По обсуждённым на заседании губернаторского совета вопросам, с учётом замечаний и предложений, приняты соответствующие решения.

А как у нас?

Как идет подготовка к летней оздоровительной кампании у нас в районе, мы поинтересовались у председателя комитета по образованию администрации МО Чернский район А.А. Кузнецовой.
- Проведено заседание межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и занятости детей летом 2011 году по вопросу планирования летней оздоровительной кампании. Составлен план работы по подготовке и проведению детской оздоровительной кампании летом 2011 года; проведены совещания руководителей школ по вопросам: «Итоги оздоровительной кампании летом 2010 года и задачи подготовительного периода к лету 2011 года» (октябрь), «О подготовке к летней оздоровительной кампании» (март).
Отмечу, что в комитете по образованию работает «горячая линия» (тел.: 2-18-30). На сегодня поступило от родителей 81 заявление на выделение путевок в летние оздоровительные лагеря, санатории Туль-ской области, Краснодарского края.
В рамках обеспечения проведения оздоровительной кампании детей между администрацией МО Чернский район и департаментом социального развития Тульской области от 02.03.2011 года № 70-201 принято Соглашение о выделении путевок в санаторные оздоровительные лагеря муниципальному образованию Чернский район. В соответствии с ним району выделено 110 путевок в детские санаторные оздоровительные лагеря на сумму 1617 тысяч рублей.
Планируется проведение конкурсных процедур на поставку детских оздоровительных путевок, совещания руководителей по вопросу организации лагерей с дневным пребыванием детей, многодневных походов, палаточных лагерей, приемки лагерей с дневным пребыванием, а также организация выезда детей в летние оздоровительные лагеря, санатории Тульской области и Краснодарского края.
С. ЗАВАЛИШИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию