30.06.2016 09:36:00

Отчизна – это любовь и добро

Родиной мы называем семью и очаг, землю, воздух, которым дышим; воду, которую пьем; богатую и обширную территорию; село и город, где живут друзья и сверстники, с которыми мы росли; страну, где живут наши родители, супруги и дети. Человек не выбирает себе национальность, и в нашей огромной стране гармонично уживаются миллионы людей нескольких десятков национальностей.
Ислам связан с многовековой историей и духовной культурой многих народов России. На протяжении более чем целого тысячелетия он играл определяющую роль в формировании уклада жизни, мировоззрения и духовных ценностей общества. Наставления Священного Корана учат относиться одинаково справедливо ко всем людям и делать добро каждому человеку: родственникам и друзьям, путникам, знакомым и незнакомым. У каждого мусульманина существуют важные обязанности, прежде всего перед родственниками и соседями. Это говорит о том, что глубокое осознание долга перед близким окружением, народом и отечеством является основой патриотических чувств в Исламе.
В Исламе нет места национализму в негативном смысле, когда за счет унижения других возвышается одна нация. Это религия, призывающая сохранять мирную жизнь и порядок. Примерный мусульманин уважает законы своей страны, желает, чтобы в ней присутствовало постоянство и мир, прилагает усилия для ее экономического процветания. Он молится за тех сограждан, на чьи плечи возложена ответственность за будущее ислама, просит их благополучия у Всевышнего Аллаха.
В религии нет места насилию и междоусобной войне. Ислам предписывает устанавливать уважительные общественные отношения с представителями других конфессий. Разжигание вражды противоречит канонам Ислама – религии дружбы, единства и познания, и горько, когда некто использует Коран и Священную Сунну в политических целях и под разными предлогами старается разделить и противопоставить народы друг другу.
Любовь к Родине означает любовь к народу, месту проживания, ко всем ценностям, с которыми они связаны. Мусульманину не дано право выбора родной земли, но он в ответе за нее. Свою судьбу он должен представлять вместе с землей, на которой родился, должен считать себя ответственным за ее развитие, духовное процветание.
Сегодня некоторые радикальные группы прилагают дьявольские усилия для того, чтобы ослабить единодушие и родство людей. Ссорить людей друг с другом – любимое занятие дьявола. Если родители и дети, родные братья и сестры, родственники, соседи, жители деревни и города будут утверждать настоящие ценности, здоровый образ жизни, созидательный труд, лучшие человеческие качества, укреплять в себе единство интересов и чувство патриотизма, то тогда такой стране не будет равной в мире, тогда она будет процветать.


Возврат к списку

Написать в редакцию