От «Нивы» до «КЛААСа» 26.07.2011 11:13:45

От «Нивы» до «КЛААСа»

От «Нивы» до «КЛААСа» В восточной части Закавказья, на юго-западном побережье Каспийского моря, расположен Азербайджан – необыкновенная страна с богатой и древней историей. Почти половину территории страны занимают горы. Земля тяжелая, каменистая и на равнинах – об этом хорошо известно механизатору Василию Григорьевичу Лазеву, который родился и вырос в тех местах. Там же Василий начал свою трудовую деятельность – сразу после школы сел в кабину трактора. Он благодарен своим наставникам, которые помогли ему освоить все виды сельскохозяйственной техники. Работал молодой человек с полной отдачей, не считаясь с личным временем – на сон и отдых, порой, оставалось всего лишь несколько часов. Но по-другому в сельском хозяйстве нельзя – не успеешь вовремя освоить нужный фронт работ – останешься без урожая.
С годами пришли опыт и мастерство. Уже и сам Василий Григорьевич учил молодое поколение работать на земле. Жизнь шла своим чередом, если бы не начался весьма сложный и непонятный период в истории нашего государства. Распад единой страны привел к появлению миллионов беженцев. Не избежала этой участи и семья Лазевых, им пришлось покинуть малую родину.
Переехав в село Троицкое, что в нашем районе, глава семьи устроился механизатором в совхоз. Встретили переселенцев, по словам Василия Григорьевича, хорошо, селяне отнеслись с пониманием, проявили участие.
С тех пор прошло почти 20 лет. Село Троицкое стало для Лазевых второй родиной, здесь появился свой очаг, друзья, здесь учились дети. Недавно в село провели газ, что добавило плюсов в сельскую жизнь.
За все эти годы механизатор Лазев вспахал много тысяч гектаров, собрал сотни тысяч тонн зерна... Его доблестный труд по заслугам ценило руководство совхоза «Троицкий». Золотые руки Василия Лазева ценят и в КФХ «КраПП», где он трудится на протяжении восьми лет. Ежегодно по результатам работы ему вручают Почетные грамоты, его портрет был на районной Доске почета.
Начав работать на самых простых машинах, Василий Григорьевич освоил современную технику. Он третий сезон выходит на жатву на комбайне «КЛААС».
– Комбайн легок в управлении, более того, способен обмолачивать влажное зерно – весь секрет в особенностях конструкции. Комбайн позволяет убирать урожай с меньшими затратами и с лучшим качеством, – рассказывает механизатор.
Кабину немецкого комбайна можно сравнить только с автомобилем высокого класса. Компьютерное управление, комфорт. На таком можно 8 часов работать, не выходя из машины, и только в удовольствие! Человеку, который поработал на «КЛААСе», будет сложно за рулем другого комбайна.
Жатва в разгаре – созрели хлеба. В страду минуты золотые, и от росы до росы в поле Василий Григорьевич. Он не только умеет работать, он очень любит свое дело, потому что считает его самым важным. Любовь к земле, к своей профессии передал сыну Григорию.
Выводит величественные корабли пустыни на бескрайние поля сын и отец Лазевы, золотым потоком течет из бункера спелое зерно – главный продовольственный запас страны, и их самоотверженный труд вливается в труд страны.
Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию