От героев былых времен  не осталось порой имен... 10.05.2012 08:26:00

От героев былых времен не осталось порой имен...

От героев былых времен  не осталось порой имен...Уже не первый год на территории МО Полтевское работают общественные организации, занимающиеся поиском и идентификацией останков солдат времен Великой Отечественной войны. Земля эта полита кровью доблестных защитников Родины, принявших на себя силу и мощь первых лет войны. На месте окопов выросли леса, которые свято хранят события роковых лет. Но рваное, испещренное траншеями тело земли красноречиво свидетельствует о том, что когда-то здесь проходила линия обороны и советские солдаты стояли насмерть, не пропуская врага.
Рвение поисковиков дает свои результаты – из недр земли извлекаются снаряды, орудия, гранаты, патроны. Эхо войны слышно здесь особенно ясно. Поднимаются и перезахораниваются останки павших в боях солдат, чаще всего числившихся в списках без вести пропавших. Третьего мая еще один доблестный воин упокоился с миром.
На траурное мероприятие по этому поводу собрались представители районной администрации, поисковый отряд из г. Тулы, учащиеся Русинской школы, местные жители, приехали кадеты, представители казачества, ветераны Великой Отечественной войны и многие другие.
У мемориального комплекса, где покоятся солдаты, не пришедшие с полей, на территории ныне несуществующего села Верхнего Шеламово собрались те, кто неравнодушен к трагедии, развернувшейся более 70 лет назад.
Открывая торжественный митинг, глава МО Полтевское С.И. Белорусов подчеркнул, что священный долг каждого из нас – хранить память о тех, кто, не жалея своей жизни, принес миру победу над фашизмом. 67 лет отделяют нас от великого дня. Сегодня мы помним о подвиге наших отцов и дедов, благодарим их за жизнь, что они для нас завоевали, их дело продолжают внуки и правнуки.
Начальник отдела военного комиссариата Тульской области по Плавскому и Чернскому районам В.А. Морозов напомнил присутствующим, что в начале войны здесь шли ожесточенные бои, взрывались снаряды и погибали солдаты. Тогда найти и похоронить со всеми почестями каждого из них просто не было возможности. Поэтому в чернской земле осталось немало останков неизвестных солдат. Руководитель поискового отряда Ю.В. Апарин напомнил, что война не заканчивается до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат, отдавший свою жизнь за Родину. А сейчас мы – потомки – должны помнить их славный подвиг.
Ветеран Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов из г. Тулы В.И. Миронов рассказал, какой ценой была завоевана свобода от фашистов, и сегодняшнее событие – это лишь малая часть того, что нужно сделать, дабы почтить память павших воинов.
Захоронение безымянного бойца прошло в торжественном молчании. В честь погибших прозвучал салют. Люди военного лихолетья горестно склонили головы, вспоминая самые тяжелые годы в своей жизни. Среди них стояла и пожилая женщина в траурном платке.
Она была ребенком, когда фашисты оккупировали Чернский район. На ее долю выпали тяжелейшие испытания. В 8 лет девочки обычно играют в куклы и предаются детским забавам, Надежда Федотовна Овсянникова в таком нежном возрасте вместе с родными была угнана в концлагерь. Три с половиной года бесконечных мук и горя – вот главные детские впечатления, которые не стерли десятилетия мирной жизни.
В людях этого поколения жив страх войны – прямого свидетельства бедствий и преступлений. И этот страх никогда не отступит, потому что он как гнойный нарыв глубоко засел в сердце каждого солдата, партизана или труженика трудового фронта.
Благодаря этим замечательным людям мы – новое поколение – знаем о войне лишь понаслышке, для современных школьников это уже глубокая история. Ветераны на это не обижаются, понимая, что время мчится неумолимо и история перелистывает свои страницы. Для них главное, чтобы их внуки и правнуки никогда не понюхали пороха и чтобы всегда наслаждались миром и свободой.
Е. ГУЦОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию