28.04.2014 08:28:00

От аттестации к специальной оценке

Всемирный день охраны труда отмечается по инициативе Международной организации труда ежегодно 28 апреля. Цель проведения этого мероприятия – привлечение внимания общественности к масштабам проблемы сохранения жизни и здоровья человека в процессе труда.
Администрация муниципального образования Чернский район призвала руководителей организаций, специалистов по охране труда, частных предпринимателей и руководителей профсоюзов принять участие в муниципальном Дне охраны труда. Мероприятие состоялось в зале заседаний администрации.
Итоги охраны труда в районе за год подвел заместитель главы администрации МО Чернский район Николай Грибачев.
В Чернском районе зарегистрировано 250 хозяйствующих субъектов, общая численность работающих в данных организациях составляет 4155 человек. Вопрос охраны труда очень важный, так как профессиональный риск является неотъемлемой частью любого процесса деятельности. На предприятиях района проводятся вводные инструктажи по охране труда при приеме на работу, инструктажи на рабочих местах, обучение руководителей. Важным условием охраны труда является забота о здоровье людей. Плановый медицинский осмотр прошли 2566 жителей района, по результатам которого были определены группы здоровья.
Необходимым условием улучшения охраны труда является аттестация рабочих мест. В списке предприятий, осуществляющих аттестацию рабочих мест, большую долю занимает сельхозпредприятие «Максим Горький».
Технический директор ООО «Проф-Эксперт» Иван Нехаев озвучил организацию проведения работ по специальной оценке условий труда в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».
По замыслу разработчиков, процедура специальной оценки условий труда призвана стать универсальным инструментом для перехода от формального подхода к предоставлению гарантий и компенсаций к подходу, учитывающему только фактическое воздействие на организм работника вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Это должно, во-первых, обеспечить максимально объективное решение вопроса о том, необходимы ли компенсации за работу под воздействием вредных и опасных производственных факторов. А во-вторых, стимулировать работодателей вкладывать средства в улучшение условий труда, в охрану труда, в том числе для того, чтобы освободиться от дополнительных страховых взносов.
Специалисты по охране труда задали вопросы профессиональному эксперту, касающиеся вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах. На все вопросы Иван Нехаев дал исчерпывающие ответы.
Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию