• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
14.08.2016 07:56:00

Осторожно: ВИЧ!

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на начало года, достигло 1 006 388 человек. Из них умерло по разным причинам 212 579 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 27 564 в 2015 году (на 12,9% больше, чем за аналогичный период 2014 г.), по данным формы мониторинга Роспотребнадзора «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ».
В Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом персонифицированные данные о смертях ВИЧ-позитивных лиц поступали с существенной задержкой, поэтому было зарегистрировано меньшее количество умерших. Состояли на диспансерном наблюдении в прошлом году 620 119 инфицированных ВИЧ россиян (по данным формы мониторинга Роспотребнадзора), из них получали антиретровирусную терапию 230 022 пациента. За весь период наблюдения в Российской Федерации с 1985 г. было выявлено 27 579 ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, в том числе 3567 – за 2015 год.
Многие ВИЧ-инфицированные выглядят и чувствуют себя здоровыми долгие годы (10-20 и более лет), но все это время они могут передавать инфекцию здоровым людям. Сегодня существует много препаратов, которые замедляют развитие вируса в организме, но, к сожалению, ни одно из лекарств пока не способно уничтожить ВИЧ.
ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Впервые врачи обнаружили вирус в 1983 году. Он поражает клетки иммунной системы человека. ВИЧ-инфицированный и больной СПИДом – не одно и то же. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 7 до 15 лет. Пока ВИЧ не перешел в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо и даже не подозревать о том, что в его организме присутствует вирус. Но уже с момента заражения вирусом человек может передавать его другим людям при определенных условиях. По внешнему виду нельзя определить, что человек инфицирован.
Вирус передается только через определенные жидкости организма. Это кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко. Опасны медицинские манипуляции и косметические процедуры (пирсинг, татуаж, маникюр, педикюр, бритье) с нарушением кожных покровов и слизистых оболочек общими или нестерильными инструментами, если перед этим ими пользовался ВИЧ-инфицированный. На непродезинфицированных инструментах могут остаться следы крови, содержащей вирус.
Вирус иммунодефицита человека не передается через воздух при разговоре, кашле, чихании, при пользовании общей посудой и другими предметами обихода, ванной, плавательным бассейном, через рукопожатие, при бытовых контактах.
Заразиться можно: при половом контакте, попадании крови в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки, переливание крови и ее препаратов, а также при трансплантации органов, при использовании нестерильных шприцев и игл; через общие иглы и инструменты для нанесения татуировки; от инфицированной матери ее ребенку во время беременности, родов, при грудном вскармливании.
Пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства. Кроме того, существует возможность анонимного обследования с предварительной (до тестирования) и последующей (по получении результата) консультацией врача в Тульском областном цент- ре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Граждане Российской Федерации сдают анализ на ВИЧ абсолютно бесплатно.
Татьяна Вяткина


Возврат к списку

Написать в редакцию