11.06.2017 09:00:05

Осторожно, подросток!

Подростковая пора ребенка – самая сложная в жизни родителей. Но когда-то взросление должно произойти. Самое протестное, непредсказуемое и противоречивое поведение возникает с 12 до 17 лет.
На фоне бурной физической и гормональной перестройки однажды подросток не узнает своей внешности, потом удивляется мотивам собственного поведения и ходу мыслей. Это сложное состояние, которое подростки переживают крайне болезненно.
В этот период возникают проблемы общения, страхи, сложные комплексы, недооценка себя, сомнения, которые нередко сопровождают человека долгие годы.
Чтобы не осложнить и так нелегкий период ребенка, родителям нужно вести себя корректно: не возмущаться и обижаться, а стать особенно внимательными и тактичными.
Категорически нельзя допускать фраз типа «от хама слышу», «у нашего усы как грязь под носом», «сын стал долговязым, как жердь» и так далее. Целый мешок обидных высказываний позволяют себе отпускать взрослые. Они навязывают ребенку идеи ущербности, как будто тот виноват в том, что кожа лица стала проблемной, появилась растительность, а голос поломался.
Будьте внимательны к ребенку! Подростки требуют повышенного неформального и постоянного внимания.
Подросток не терпит фальши. Если стоя к нему спиной, беседуя по телефону или проходя мимо, вы спрашиваете у него «как дела?», то ответ услышите такой же – из-за плеча, пустой и ничего не значащий.
Не расспрашивайте ни о чем с пристрастием, раздражительностью и осуждением, особенно когда чувствуете ответное напряжение и отпор. Подождите немного, пока эмоции успокоятся.
Разговаривайте с подростком лучше меньше, да лучше: не спеша, спокойно, сдержанно и с уважением. По-другому не стоит – «наломаете дров» недоверия.
Спрашивайте своего ребенка, как он себя чувствует не только тогда, когда он заболевает. В организме подростка многие процессы происходят впервые, поговорите с ним и узнайте, что его волнует. Физиологические подробности взрослеющего организма он должен узнать от вас, а не от «консультанта в подворотне».
Хвалите подростка чаще. За мелочи, за намерения, за решения. Критиковать, конечно, нужно. Но этому нас учить не нужно. А вот похвалы от нас зачастую не дождешься, как будто от нас убудет. Это неправильно.
Поддерживайте его. Поверьте – с поддержкой, одобрением жить легче. Вспомните себя: если мама вам вслед улыбалась, то вы сворачивали горы. Случаи, когда вам вслед летели упреки и обвинения, запомнились и остались на душе тяжелым осадком на всю жизнь.
Ребенок не должен забывать тепло ваших рук только потому, что он вырос. Обнимайте своего ребенка, поглаживайте, делайте легкий массаж на ночь. Сначала он откажется и передернется от вашего прикосновения, потому что уже отвык от него. Но постарайтесь добиться «разрешения». Ваше тепло согреет душу и позволит ребенку вырасти спокойным, добрым и счастливым.
Быть родителями – самая трудная работа на свете! Будьте терпимыми и любящими родителями. Подростковый период непременно кончится. А повзрослев, ваш ребенок обязательно оценит ваше мудрое поведение и будет благодарен за чуткость.

Елена Кузнецова


Возврат к списку

Написать в редакцию