15.09.2017 09:00:51

Осторожно, подросток!

Начало учебного года – непростой период для ребенка. Кончается беззаботная жизнь, продолжавшаяся три месяца, когда целый день можешь делать что хочешь, когда можно ложиться поздно вечером, а утром – высыпаться. И вдруг резко – ранние подъемы, строгий распорядок дня, выполнение домашних задании. Как справиться ребенку и родителям?
Адаптация после отдыха бывает у всех: и у детей, и у нас, взрослых, когда мы из отпуска возвращаемся. Основа успешной адаптации – правильный режим дня. Поэтому если есть какая-то возможность, то ближе к концу летних каникул стоит перестраиваться с ритма отдыха на ритм учебы: начать сдвигать распорядок дня хотя бы на полчаса в день.
Первые школьные недели непростые для школьников, и чем младше ребенок, тем больше ему может понадобиться особого внимания, особой родительской поддержки, отдыха. Мудрость гласит: «Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает».
Многие дети заболевают на 2-3 неделе учебного года: таким образом они сбрасывают стресс, вызванный изменениями распорядка жизни. Поэтому сейчас детям необходим полноценный отдых: прогулки на свежем воздухе до двух часов в день, ограничение компьютерных игр и просмотра телевизора, спокойная семейная атмосфера, полноценное питание. Важно, чтобы хотя бы первую неделю ребенок не был чересчур нагружен, не оставался в продленке.
В первый месяц учебы не стоит загружать его дополнительными занятиями в секциях и кружках. Время ребенка надо организовать так, чтобы он не бежал сразу после школы на другие занятия. Он должен пообедать, отдохнуть (желательно на свежем воздухе) и только после этого приступить к домашним заданиям, которые необходимо выполнять в дневное время.
В первые дни занятий в школе не требуйте от ребенка пятерок и примерного поведения. Не ругайте за плохие отметки, а чаще помогайте ученику с домашними заданиями. Ваша помощь может быть не в форме контроля, а в форме интереса: все ли он успевает, не нужна ли помощь в выполнении. Главное – задать определенный ритм, а потом ребенок вольется в учебный процесс и сможет обходиться без помощи родителей. Вот одна веселая история: «Собираемся делать уроки с сыном, задали много. Он и говорит: «Ого, мам, сколько тебе сегодня кричать!..»
Обычно на первой неделе учителя много не задают, поэтому можно побольше погулять с ребенком, пообщаться в спокойной обстановке. Если вы видите, что ребенок совсем в стрессе, то лучше оставить его на один день дома, чем потом он две недели будет болеть.
Родители, дайте себе правильную установку: начало учебного года – совсем не кошмар, ничего страшного в этой ситуации нет. Иначе дети начнут воспринимать все так же. В общем, главное – быть внимательным к ребенку, быть рядом с ним, а остальное все приложится.
А вот несколько советов родителям на весь учебный год:
- Говорите своему ребенку: «Людям должно быть с тобой легко». Не бойтесь повторять это;
- Старайтесь, чтобы ребенок был привязан к дому. Возвращаясь домой, не забывайте сказать: «А все-таки, как хорошо у нас дома!»;
- В спорах с ребенком хоть иногда уступайте, чтобы ему не казалось, что он вечно не прав. Этим вы и детей научите уступать, признавать ошибки и поражения;
- Не расставайтесь с ребенком в ссоре, помиритесь, а потом идите по своим делам.
Удачного нового учебного года вам и вашим детям!

Елена Кузнецова


Возврат к списку

Написать в редакцию