• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.10.2012 07:38:00

Осторожно: мясо!

Трихинеллез – опасное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами. При отсутствии адекватного лечения заболевания трихинеллезом могут стать причиной летального исхода вследствие его поражающего действия на сердечно-сосудистую систему, легкие, центральную нервную систему.
Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи и диких животных (кабана, медведя, нутрии, барсуков и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания. Их не убивает копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жареном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. По данным статистики в 2010 году заражение трихинеллезом в 51% случаев произошло при употреблении шашлыков, в 23% – мяса копченого и вяленого, в 11% – соленого мяса, в 3% – жареного, в 4% – сырого фарша, в 2% – котлет.
С момента попадания личинок в организм человека до первых признаков заболевания проходит от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъём температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко высыпаниями на коже и кровоизлияниями в конъюнктиву глаз. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Осложнениями трихинеллеза могут стать миокардит, пневмония, отек легких, менингоэнцефалит, локальные парезы и параличи, нарушение свертываемости крови и другие поражения.
Основной метод профилактики трихинеллеза – ветеринарно-санитарный контроль мяса. Недопустимо кормление свиней тушками диких животных и необработанными мясными отходами с боен.
Рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается экспертизе не только на трихинеллез, но и исследованию на финноз (бычий и свиной цепень). Приобретая мясо, требуйте у продавца наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверяйте, имеется ли клеймо на туше.
Не употребляйте в пищу сырое мясо (строганина), не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд, необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты: мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска – бесцветный.
Профилактика паразитозов, передающихся через мясо и мясные продукты, проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение длительное и проводится только под наблюдением врача.
Оргметодкабинет Чернской центральной районной больницы



Возврат к списку

Написать в редакцию