• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
22.06.2012 11:32:00

Осторожно: холера!

Холера – острое инфекционное заболевание, распространена преимущественно в летне-осеннее время, поражает желудочно-кишечный тракт с быстрой потерей жидкости и солей из организма, ведущей к обезвоживанию.
Холера относится к особо опасным инфекциям. Вызывается она холерным вибрионом, известно более 140 серогрупп. Холерный вибрион достаточно устойчив к низкой температуре, долго выживает в открытых водоемах; на белье сохраняется 200 дней, в молоке – 10 дней, в масле – 20-25 дней, в мясных, рыбных, овощных продуктах до 5 дней. Моментально гибнет при кипячении.
Холера, как правило, распространяется в форме эпидемий. Эпидемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии, где холера регистрируется в течение всего года. Большая эпидемия была в 1992 году в Индии – за три месяца там заболело 100 тыс. человек.
Источником заболевания является только человек – больной либо виброноситель. Передача инфекции происходит через желудочно-кишечный тракт (т.е. через рот). Большинство эпидемий связано с употреблением загрязненной воды, заглатыванием воды при купании в загрязненных водоемах, во время умывания, при обработке овощей и фруктов грязной водой. Инкубационный период до 5 дней. Болезнь начинается остро – внезапно появляется безболезненный понос (до 30 раз в сутки), по внешнему виду напоминающий рисовый отвар. Затем – рвота. Потеря жидкости может составлять несколько литров, что быстро приводит к тяжелому состоянию, появляются мышечные судороги. Лечение производится только в стационаре.
Восприимчивость людей к холере высокая, возможно повторное заболевание.
Как избежать заражения
Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Холерный вибрион погибает при высокой температуре, поэтому надо пить только кипяченую воду; овощи, фрукты после мытья проточной водой обдавать кипятком. Исключите покупку продуктов у случайных лиц. Купайтесь только в разрешенных водоемах. Обязательно мойте руки после нахождения в транспорте, общественных местах, перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета. Выполняйте простое правило: продукты промыть, очистить, отварить или забыть о них!
И еще: холерный вибрион гибнет в кислой среде в течение нескольких минут, поэтому сделайте из лимонного сока лимонад или пейте клюквенный морс и будете здоровы.
Л. БОЧАРОВА, врач



Возврат к списку

Написать в редакцию