• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
02.03.2011 09:19:36

Осторожно: алкоголизм!

Алкоголь оказывает на организм человека 3 действия: эйфорическое, токсическое и наркотическое. Первое – приятное и расслабляющее; второе – острое и/или хроническое отравление, ведущее к необратимой болезни внутренних органов; третье – наркотическая зависимость, порабощение, забирающее волю и душу человека.
Основу любых горячительных напитков составляет этиловый спирт. Молекула этанола, содержит гидроксильную группу, что в известной степени напоминает воду. Это формальное сходство между обеими молекулами определяет быстрое всасывание этанола через слизистую оболочку желудка и распространение с кровью по всему организму.
С первыми порциями поступившего алкоголя организм приступает к его удалению. До 10% спирта выводится через легкие и почки. Основная же нагрузка по детоксикации (обезвреживанию) ложится на главный метаболизирующий орган – печень и клетки иммунной системы - макрофаги. Печень осуществляет окисление спирта до уксусной кислоты с помощью основного антиалкогольного фермента – алкогольдегидрогеназы.
Цикл детоксикации этанола проходит несколько этапов: этанол – ацетатальдегид – уксусная кислота – карбодиоксид и вода. У отдельных людей и даже целых народов, например у японцев, китайцев, корейцев, в тканях печени содержится мало фермента алкогольдегидрогеназы. По этой причине такие люди быстро пьянеют и более тяжело переносят последствия алкогольной интоксикации.
Предрасположенность к алкоголизму и формирование алкогольной зависимости –  это  особенность  биохимии организма, способность образовывать из ацетальдегида вещество более сильное, чем морфин.
Действие алкоголя на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, как хлороформ, эфир, опий и т.д. Как и эти вещества, алкоголь в слабых дозах вначале действует возбуждающим образом, а позднее и в более сильных дозах – парализующим, как на отдельные живые клетки, так и на весь организм. Указать количество алкоголя, при котором он мог бы действовать только возбуждающе, совершенно невозможно.
В настоящее время неизвестно, где находится линия перехода от нормального человека к алкоголику и что нужно, чтобы перешагнуть эту линию.  По статистическим данным, из 6 пьянствующих человек, 2 становятся хроническими алкоголиками. Это произойдет, конечно, не завтра, но обязательно произойдет. Особую тревожность вызывает женский алкоголизм. Раньше больных мужчин было в 7 раз больше, сегодня это соотношение составляет 6:1.
Алкоголизм - это хроническая, прогрессирующая болезнь, характеризующаяся потерей контроля перед алкоголем, в которой различают 3 стадии заболевания с характерными для каждой стадии признаками.
ГУЗ ТО «Тульский областной медицинский информационно-аналитический центр»



Возврат к списку

Написать в редакцию