Оставить след на земле 26.12.2011 14:59:27

Оставить след на земле

Оставить след на земле Жизнь несется год за годом – быстротечная река… Совсем недавно маленький Саша с замиранием сердца смотрел на медленно падающие снежинки, ловил их ладошками и огорчался, что эта красота мгновенно исчезает. А теперь Александр Евгеньевич Ерохин, выходя на прогулку с четырехлетними внуками, улыбается, видя как его малыши радуются первому снегу. Счастливое, беззаботное детство досталось детям и внукам Александра, а вот на его долю выпало немало испытаний.
Родился Саша в многодетной крестьянской семье в небольшой деревеньке Орловка Федоровского сельсовета. Кирпичные дома, высокие холмы, обилие зелени запали в сердце на всю жизнь. Александр прекрасно помнит редкие часы отдыха, когда удавалось сходить с товарищами в лес по грибы и ягоды, порой искупаться в пруду. Только немного было отдыха в его жизни. Вся она прошла в трудах праведных. Самый старший ребенок в семье, он рано стал родительской опорой. Отец возглавлял тракторную бригаду в совхозе «Федоровский», дома у мамы мал-мала-меньше, Саше приходилось помогать и со скотиной управляться, и в огороде работать, а в сенокос на волокушах возить сено – техники катастрофически не хватало. Окончив восьмилетку, пошел работать конюхом в совхоз. Зимой, когда у сельчан работы убавляется, молодой животновод учился на курсах механизаторов, а перед призывом на армейскую службу получил профессию водителя. Она ему пригодилась в армии. Срочную службу нес в инженерно-саперных войсках на территории республики Польша. Как бы ни была хороша заграница, но скучал он по родным местам, душа рвалась на свою сторонушку.
Демобилизовавшись, Александр вернулся в совхоз. Рабочие руки ценились на вес золота, а такому ответственному, добросовестному парню руководство предложило технику на выбор – автомобиль или трактор. Недавний солдат, выбрав новый трактор, определил свою дальнейшую трудовую судьбу: работал от зари до зари. Возглавлял тракторную бригаду, которая всегда была в передовых.
Но молодость хороша тем, что на все хватает сил. В эту замечательную пору своей жизни он повстречал свою вторую половину. Красавица-зоотехник Эмилия приехала в совхоз по распределению на работу и очаровала Александра задорной улыбкой. В поисках лучшего молодые уехали в Ефремовский район, прожили там шесть лет. Фамилия Александра стала известна далеко за пределами их села – он был лучшим комбайнером области, не раз занимал призовые места в соцсоревнованиях. А потом пришлось вернуться к родителям. Устроился на завод железобетонных изделий на станции Скуратово на автопогрузчик, после закрытия предприятия ушел на железную дорогу, потом перевелся в коммунальную службу. Несколько лет работает на экскаваторе. Сложная работа, но для опытного механизатора уже нет ничего невыполнимого.
Жизнь удалась, считает Александр Евгеньевич, и если бы кто-то сказал «начни сначала» – ничего бы не изменил.
– И пусть она была трудной: наше поколение прошло через все. Было какое-то одухотворение, когда в хозяйства поступала новая техника, когда во главе угла стоял рабочий человек. Было огромное сожаление, когда развалился совхоз, зарастали поля, политые потом.
Сейчас все по-другому. Пашут землю импортные трактора, на совхозные земли пришли инвесторы. Это уже не моя история, – вздохнул Александр Евгеньевич и, улыбнувшись, добавил: – Все хорошо! Природа, раздолье, друзья, яркие встречи и с ними, и с родными на Троицу. Слава Богу, жива мама, радуют дети, внуки. И помня давний наказ родителей, воспитываю их честными и порядочными людьми.
Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию