21.09.2013 11:58:00

Основа цивилизации – толерантность

История сосуществования разных конфессий на территории нашей страны говорит о том, что одна из основ российской цивилизации – это толерантность. Традиция толерантности глубоко укорена в российском общественном сознании.
Помимо крупных конфессий в России представлены и локальные культы народов Республики Алтай, Бурятии, Марий Эл, Мордовии, Тувы, Удмуртии, Хакасии, Чувашии, Якутии, народов Крайнего Севера, Северного Кавказа.
В Российской империи народам Сибири и Крайнего Севера разрешалось исповедовать свою веру, ведь власть была заинтересована в лояльности нерусских языческих народов. Эта политика способствовала укреплению Российского государства и мирному сосуществованию в нем разных народов.
Показательно, что в России не было религиозных войн, что подтверждает цивилизационную совместимость разных конфессий в общероссийской среде. Мирное сосуществование конфессий в современности не поколебали и грозные события в конце XX – начале XXI веков.
В связи с историческим принципом многоконфессиональности в России сложились и определенные формы защиты от дискриминации, в чем-то передовые для своего времени.
В Российской империи существовало понятие «веротерпимость» по отношению к инославным (представителям неправославных христианских конфессий) и иноверцам (представителям нехристианских религий). Суть его заключалась в том, что государство узаконивало отдельные нормы их канонического, брачно-семейного и наследственного права, включало их в общественно-экономическую и правовую жизнь (например, причисление неправославного духовенства к привилегированному духовному сословию), признавало их религиозные традиции (многоженство, совершение хаджа и другие значимые элементы образа жизни мусульман и др.), отводило специфическую роль в воспитании и образовании элиты (так католики содержали привилегированные пансионы для дворян в XVIII в.). При этом инославным и иноверцам строго запрещалось обращать православных в свою веру.
Россия исторически относится к христианским странам, поэтому именно христианство имеет здесь первостепенное значение. Поскольку в России исторически представлено, прежде всего, православие, то именно оно оказало наибольшее влияние на национальные ценности и внесло наибольший вклад в русскую культуру.
Православие в России представлено не только Русской православной церковью, есть также армяно-григориане, другие христианские конфессии – католичество и протестантизм.
Е. Александрова


Возврат к списку

Написать в редакцию