• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
17.02.2013 08:55:00

Ошибки воспитания

Одна из основных воспитательных ошибок, которую многие родители совершают из самых лучших побуждений – это постоянный и строгий контроль, чрезмерная неусыпная бдительность, которая превращает жизнь ребенка буквально в хождение по одной половице.
Подменяя искреннюю заинтересованность в делах ребенка установлением четкого распорядка и контролем над его выполнением, родители убеждены, что все делают правильно, и их чадо в таких условиях будет четко представлять свои обязанности и неукоснительно выполнять их.
Ребенку предписано строгим родительским указанием решительно все: во сколько надо приходить домой, сколько можно смотреть телевизор, когда надо мыть руки, ложиться спать, когда читать и играть... И он подчиняется, но вовсе не потому, что понимает правильность или полезность распорядка дня. И слушается не потому, что уважает родителей и доверяет им. Причина простая – он боится быть наказанным, страшится родительского гнева, скандалов, ругани, упреков.
Но дети растут, и, если отношения с родителями остаются прежними, построенными на указаниях и требованиях беспрекословного подчинения, то в подростковом возрасте даже те дети, которые были образцами послушания и покорности, начинают восставать против родительского диктата.
Психологи провели анализ и установили, что больше остальных сверстников сопротивляются воле родителей, грубят, даже сбегают из дома, попадают под чужое влияние и приобретают дурные привычки как раз дети авторитарных родителей.
Подрастая, ребенок начинает понимать, что он несвободен в выборе даже самых простых вещей, он уже осознает, что не умеет и даже боится брать на себя хоть какую-нибудь инициативу. И тогда он, протестуя и пытаясь завоевать хоть какую-то свободу, становится в полном смысле слова неуправляемым. Любое, даже самое справедливое и невинное замечание родителей, воспринимается в штыки и вызывает инстинктивное отторжение. Слова, сказанные отцом или матерью без скрытого смысла, воспринимаются как давление.
Причем, подросток может протестовать не просто непослушанием. В этом возрасте легко появляется зависимость не только от курения и алкоголя, но и от наркотиков, ведь это тоже форма протеста против родительского деспотизма. В особенно тяжелой форме дети даже совершают попытки суицида или же проявляют повышенную агрессию, как к самим себе, так и к окружающим. И чем сильнее любая детская самостоятельность и инициатива подавлялись в детстве, тем яростнее будет выражен протест и попытки вернуть себе личную свободу.
Возможно и другое развитие ситуации: дети так и остаются тихими и послушными, но при этом они начисто лишены не только самостоятельности и умения принимать решения, но и того восторга, живого интереса к жизни, который обычно отличает детей.
В будущем переход к взрослой жизни для такого ребенка будет очень сильно затруднен, так как ему придется учиться жить самостоятельно. И не факт, что это получится. Во всяком случае, инфантильность останется на долгие годы, если судьба не научит или не заставит изменить себя и почувствовать ответственность за себя и за тех, кто рядом.
Нельзя не упомянуть и то, что у детей авторитарных родителей часто развиваются неврозы, как результат страхов и перед наказанием, и перед необходимостью что-то решать или сделать самостоятельно. А это уже проблема, требующая вмешательства медиков.
Понятно, что все родители хотят детям только добра. Это относится и к тем, кто пытается регламентировать жизнь своих детей, не учитывая, что любая личность нуждается в определенной свободе, иначе она не сможет развиваться. Подумайте, не слишком ли вы контролируете свое чадо? Есть ли у него возможность научиться мыслить самостоятельно, решать свои собственные задачи и не бояться ответственности? И спешите, ведь если вы потеряете контакт с ребенком, вернуть его будет очень сложно.
Е. КУЗНЕЦОВА,
педагог-психолог ЦДК «Гармония»


Возврат к списку

Написать в редакцию