• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
22.11.2017 08:00:21

Осенний призыв

У мужчины должно быть две профессии. Одну он выбирает, получив профессиональное образование, а вторую – защитника Отечества – ему даст армия. Это своего рода 12-й класс школы, за время которого вчерашние новобранцы должны освоить военно-учетную специальность.
Перед нами стоит задача обстоятельно разобраться: кто годен к службе, а кто нет, после чего уже распределить призывников, не доставляя лишних проблем командирам воинских частей, куда они поступят. На сегодняшний день отправлено в войска более десятка человек. Предоставлены отсрочки от призыва по образованию, по семейному положению, сотрудникам силовых структур.
Одной из особенностей стартовавшей осенней кампании – призыв в ряды Вооруженных Сил РФ тех парней, кто свой предармейский период провел в активном становлении в коллективах юнармейских отрядов. Все выпускники юнармеского движения не только знакомы с азами допризывной подготовки, но и, что очень важно, мотивированы на военную службу. Поэтому таких морально и физически подготовленных парней с нетерпением ожидают во всех военных округах России.
По итогам прошедшего весной призыва есть небольшая тенденция к снижению числа тех, кто уклоняется от военной службы. Всё больше молодежи осознает: без военного билета не устроиться на работу в государственные и муниципальные структуры, а также на предприятия и в организации. А сегодня человек, не отслуживший положенный год и не имевший освобождения от службы по состоянию здоровья, вместо важного для мужчины документа в 27 лет получает лишь справку с записью в ней: «не прошел военную службу, не имея на то законных оснований», которая не дает ему права трудиться даже дворником. Сейчас в районе уклонилось от мероприятий, связанных с призывом на военную службу 8 человек, есть и такой призывник, который получил повестку для явки в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования, документы переданы в следственный комитет, для возбуждения уголовного дела.
После внесения изменений в законодательство выпускники колледжей и техникумов имеют право заменить военную службу по призыву на военную службу по контракту, но служить уже будут не один год, а два года. Есть и другие факты. После того, как закончена срочная служба, часть ребят вскоре обращается в военкомат с желанием вернуться в ту или иную воинскую часть, но уже на контрактной основе. Прослеживается стойкая тенденция к росту количества граждан, желающих служить в армии и на флоте в таком качестве.
Важным моментом для нас является отправка в войска подготовленных по ВУС специалистов. Мы целенаправленно в образовательном учреждении ДОСААФ России осуществили подготовку 8 юношей по военно-учетной специальности «водитель категории С», выпустив эту группу. Началась подготовка других юношей по этой же специальности, но уже к весеннему призыву 2018 года. Индивидуально отбираются наиболее одаренные юноши и грамотные специалисты в научные роты и в подразделения особого назначения. А чтобы исключить любые эксцессы, за ходом кампании свой надзор осуществляет военная прокуратура.

Валерий МОРОЗОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию