Оплата МОП 26.11.2012 07:30:00

Оплата МОП

Оплата МОПВ связи со вступлением в законную силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ №354, в ноябре жители Черни и района получили квитанции, в которых появилась новая строка: расход ресурсов на общедомовые нужды. Прописанные в графе суммы вынудили чернян обратиться в управляющую компанию, чтобы выяснить, насколько обоснованны тарифы. Не получив разъяснений, квартиросъемщики массово направились к главе района с одним вопросом: откуда такие большие суммы?
Глава МО Чернский район Н.Д. Акатьев откликнулся на призывы чернян о помощи и провел совещание, на которое были приглашены жители, руководители и специалисты управляющей компании, представители ОАО «Тулаэнергосбыт» и прокуратуры.
Юрисконсульт ОАО «Тулаэнергосбыт» Т.В. Кирилина пояснила, что по новому постановлению потребители коммунальных услуг оплачивают затраченные ресурсы как по индивидуальным приборам учета, так и по общедомовым.
– Поскольку законодательством установлено, что потребитель оплачивает коммунальные услуги, в том числе и израсходованные на места общего пользования, начисления производятся по формуле 12, установленной в данном постановлении. По этой формуле мы работаем с 1 сентября. Ранее производились начисления по постановлению правительства № 307, и порядок расчета был несколько иным. Он производился пропорционально индивидуальному потреблению, то есть чем больше потребитель использовал электроэнергии на личные нужды, тем больше он платил за общедомовые. Правительством формула была переработана, и расчет производится пропорционально занимаемой площади. То есть чем больше площадь, тем больше плата за общедомовые нужды. В данном случае нарушений с нашей стороны нет, – рассказала собравшимся Т.В. Кирилина.
Возмущенные жители потребовали, чтобы электрики каждый месяц снимали показания индивидуальных счетчиков, а в каждом подъезде установили отдельный прибор учета. На что начальник СМО ОАО «Тулаэнергосбыт» В.В. Замараева ответила, что правительством предусмотрено, что энергетики обязаны не чаще, чем раз в три месяца, делать контрольное снятие показаний приборов учета:
– Вы можете в каждом подъезде установить контрольный прибор учета энергии, потребленной на общедомовые нужды, но расчет осущест- вляется по показаниям общедомового счетчика. В постановлении отмечено, что учет всех ресурсов, в том числе и электроэнергии, осуществляется на границе сетей, входящих в состав общедомового имущества. Поставщики ресурса – воды, газа, электроэнергии – занимаются бесперебойной поставкой, а управляющие компании должны смотреть за состоянием внутридомовых сетей, и все вопросы, которые интересуют жильцов многоквартирных домов, должны быть оговорены в договоре управления. Если вы хотите, чтобы у вас снимали показания счетчиков, чтобы вам вынесли приборы учета на площадку, обращайтесь в управляющую компанию, с которой у вас заключен договор. Что касается больших начислений, которые вам были предъявлены в квитанциях: общедомовой счетчик показал реальный расход электроэнергии, который в вашем доме существует.
Вопрос контроля потребления электроэнергии, расходованной жильцами на личные нужды, и выявления должников и ворующих электроэнергию, в настоящее время законодательно не решен.
Была затронута проблема и так называемых «мертвых душ»: в каждом доме имеются пустые квартиры, в которых люди не проживают, но начисления за электроэнергию осуществляются, согласно нормам, из месяца в месяц. Суммы набегают приличные. На это жители получили ответ: как только владельцы квартир предъявят показания счетчиков, сразу будет сделан перерасчет.
Правомерно ли, что добропорядочные граждане должны оплачивать долги недобросовестных соседей, а также покрывать нелегальные расходы жильцов, имеющих «левые» розетки? – Этим вопросом занимается прокуратура, куда от возмущенных чернян поступило множество заявлений. В ближайших номерах районная газета опубликует материал, в котором сотрудники прокуратуры прокомментируют сложившуюся ситуацию с точки зрения закона.
Е. ГУЦОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию