Они вернулись в небо 11.01.2013 07:20:00

Они вернулись в небо

Они вернулись в небоЗатерянное в лесах село Троицкое – глубинка нашего района. Жизнь в селе течет размеренно и неторопливо. Так было здесь всегда, так было и два года назад, когда декабрьским вечером селяне занимались приятными предпраздничными хлопотами. Все изменилось в одночасье: яркая вспышка озарила округу, раздался страшный грохот. Позднее выяснилось, что по соседству с селом в лесной чаще произошла трагедия: потерпел крушение военно-транспортный самолет «Антей».
В тот вечер все, кто был поднят по тревоге, стремились как можно быстрее добраться до места падения самолета, чтобы узнать о судьбе экипажа. Ситуация осложнялась погодными условиями: мокрый снег, метель. В душе каждый надеялся на то, что жизнь людей вне опасности. К сожалению, этого не произошло. Погибли все 12 человек. Молодые, полные сил и энергии военные летчики возвращались после выполнения задания к семьям встречать Новый год. День 28 декабря черной меткой вошел в их семьи.
На месте падения самолета установлен памятник, проходят траурные мероприятия в память погибших военнослужащих, в них принимают участие руководители района, ме-стные жители, сослуживцы погибших, их родные и близкие.
На территории Троицкой средней школы, где во время поисково-спасательных работ находился оперативный штаб, установлен обелиск летчикам. Учителя школы проводят большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, и подвиг летчиков, совершенный в мирное время, один из примеров святого служения Родине.
Ежегодно учителя и учащиеся собираются, чтобы почтить память и поклониться мужеству героев. «Они вернулись в небо» – так назывался фоторепортаж-презентация, посвященный летчикам, который подготовила учитель Н.А. Селиванкина. Два года спустя, в день трагедии, все собравшиеся в школе почтили память летчиков минутой молчания. По традиции гирлянду к обелиску возложили лучшие ученики – десятиклассники Александр Ёлкин и Валерий Селиванкин.
Цветы и венок к памятнику на месте гибели самолета возложили заместитель главы администрации МО Чернский район А.А. Кузнецова и начальник сектора культуры В.А. Зайцев.
Ничто на земле не проходит бесследно, и летчики, ушедшие в бессмертие, навечно останутся в нашей памяти.
Слова признания и благодарности хочется выразить коллективу учителей Троицкой школы за организацию и проведение памятных мероприятий. Директор сельхозпредприятия «Новотроицкое» А.В. Новиков в течение всего времени поддерживает надлежащий порядок на месте трагедии, заботится о сохранности памятника, поддерживает тесную связь с родственниками погибших. Спасибо, Анатолий Владимирович, за ту память, что вы сохраняете для потомков.
Е. АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию