Он не вернулся с войны 10.05.2013 08:38:55

Он не вернулся с войны

Он не вернулся с войныВ праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, в поселке Чернь Тульской области приняла участие жительница Оренбурга Надежда Михайловна Кацова.
В 2011 году, спустя 70 лет после начала войны, она смогла найти могилу отца, погибшего в боях за освобождение Черни. Старший сержант Михаил Степанович Лупан ушел на фронт в 1941-м, служил в разведроте, вскоре пропал без вести. Оказалось, был ранен, умер в госпитале и захоронен в братской могиле в сквере «Боевой славы» поселка Чернь.
Через столько лет, разыскав отца, Надежда Михайловна не успокоилась и, забыв о возрасте и здоровье, третий год приезжает на долгожданную встречу с родным человеком в день Великой Победы. Все это время дочь воина, ветерана труда Кацову и коллектив редакции газеты «Заря» связывает тесная дружба. Журналисты взяли «под крыло» пожилую женщину – письма, поздравительные открытки идут из Черни в Оренбург, доставляя несказанную радость пенсионерке. Свои же послания она неизменно завершает одним жизнеутверждающим предложением: «До встречи весной!»
– Сотрудники газеты встречают меня, как родную, – делится Надежда Михайловна. – Везде сопровождают, откликаются на просьбы. Меня переполняет чувство радости оттого, что я бываю у отца, что я вижу, какие замечательные люди живут в Черни, с какой любовью и заботой здесь ухаживают за могилами воинов. Я счастлива, что на склоне лет у меня появилось место, куда я могу приехать и поклониться праху отца, возложить венок. Я не могу сдержать слез, когда дотрагиваюсь до таблички, где высечена фамилия Лупан. Мне снится папа, он ждет встречи со мной. Хотела взять горсть земли с родной могилки, и в этот приезд сделала это благодаря помощи настоятеля Свято-Покровского храма Николая Сливки и прихожанок.
Теперь эту землю Надежда Михайловна положит на могилу мамы в Оренбурге, потому что очень хочет, чтобы даже через 73 года родители были вместе.
Удивительный, светлый человек, она, несмотря на годы, не утратила способность удивляться миру и любить людей. Мы от души рады, что мечта всей ее жизни осуществилась.
Елена Азарова
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию