• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Окунуться в эпоху  и бытность Тургенева 27.06.2012 09:54:00

Окунуться в эпоху и бытность Тургенева

Окунуться в эпоху  и бытность ТургеневаНесколько дней остается до проведения межрегионального литературно-песенного праздника «Песни Бежина луга». Каждый год посетить его спешат не только жители района и области, но и поклонники творчества И.С. Тургенева из многих регионов России и ближнего зарубежья.
Встречать гостей – всегда хлопотное и трудоемкое занятие. Необходимо все подготовить, навести порядок, решить многие организационные вопросы. Поэтому у ответственных за проведение праздника много забот. И одна из них – окосить Бежин луг, где совсем скоро низина у реки Снежедь превратится в сцену, а склоны оврага – в естественный амфитеатр для зрителей, выпилить молодую поросль, организовать площадки для торговых рядов. На протяжении нескольких недель сотрудники сектора культуры, Дома культуры, музея, музыкальной школы ездили на Бежин луг и занимались этим непростым занятием.
В одну из таких поездок состоялась встреча с инвестором ООО «Тургенево» О.Н. Орлов-ской, которая радеет душой за культурное развитие села Тургенево. Ольга Николаевна задалась целью не только восстановить храм в селе, но и придать первоначальный вид зданию бывшей бумажной фабрики, где сейчас находится музей. Специально для этого С.А. Тишина, дочь А.Ф. Полякова, бывшего директора Тургеневской школы, привезла план зимнего флигеля Тургеневых, составленный в 1919 году ее отцом. Согласно плану, флигель имел парадное крыльцо с двумя львами в естественную величину, гостиную, комнату с камином и печью, здесь же находилась и небольшая комнатка, где проживал Иван Сергеевич в 1850 году и где родились его знаменитые рассказы.
Очевидцев тех дней, конечно же, не осталось, поэтому воссоздавать здание бумажной фабрики можно только по плану и описаниям, встречающимся в некоторых произведениях и исторических документах. Если удастся воплотить задуманное в жизнь, результат порадует ценителей творчества Тургенева и позволит прикоснуться к истории нашего края чуть ближе, чем мы можем сегодня, а также окунуться в эпоху и бытность писателя.
На встрече говорилось, что работы по восстановлению флигеля начнутся после литературно-песенного праздника.
Е. ГУЦОВА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию