Охота под контролем 28.07.2018 09:23:00

Охота под контролем

Производственный охотничий контроль-это важный механизм выявления и пресечения нарушений в сфере охоты. Он дополняет инспекторский контроль, который ведут специалисты профильного областного комитета.

Сейчас в 34 закрепленных охотничьих хозяйствах Тульской области работают 117 произ­водственных охотничьих инспекторов.

Участвовать в контроле могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые заключают специальные охотхозяйственные соглашения.

Как стать производственным охотничьим инспектором? Для этого работник охотхозяй- ства, имеющий билет и разрешение на хранение и ношение оружия, должен пройти в ко­митете по охоте и рыболовству проверку знания требований к кандидату в инспекторы. Те, кто успешно проходит проверку, получают нагрудный знак и удостоверение - в нем есть фото, указаны фамилия, имя, отчество и наименование охотпользователя.

В правовых актах Минприроды РФ, изданных в январе 2014 года, подробно ука­зан порядок охотничьего контроля. Инспектор, предъявив удостоверение, имеет право:

1.     Проверять выполнение требований к охоте и со­хранению охотничьих ресурсов: соблюдение правил охоты, наличие охотничьего билета, путевки, разре­шения на добычу, на хранение и ношение оружия;

2.     При наличии достаточных данных о нарушениях со стороны гражданина инспектор вправе произво­дить осмотр вещей (в том числе оружия, продукции охоты, собак и ловчих птиц), останавливать и до­сматривать транспорт без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых вещей, транспортных средств и их частей;

3.     В ходе осмотра вещей и транспортных средств использовать средства фото- и видеофиксации;

4.     В случае выявления нарушений составлять ак­ты о наличии признаков административного право­нарушения или преступления в области охоты и со­хранения охотничьих ресурсов. Эти акты направляют инспектору комитета Тульской области по охоте и ры­боловству или в органы внутренних дел;

5.     Сообщать о готовящемся или совершенном правонар ушении или преступлении, свя­занном с нарушением законодательства РФ в области охоты и сохранения охотничьих ре­сурсов, в комитет Тульской области по охоте и рыболовству или в органы внутренних дел и направлять в указанные органы необходимые материалы.

Производственный охотничий инспектор отстраняется от контроля в случае нарушения порядка его осуществления. За противоправные действия или бездействие инспектора не­сут ответственность, установленную законодательством России.

Если у вас возникли вопросы, касающиеся соблюдения законодательства РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, обращайтесь:

Комитет Тульской области по охоте и рыболовству Телефон (4872) 30-44-11

E-mail: komoxota@tularegion.ru Сайт: www.hunting.tularegion.ru

Полиция-02| Единый номер экстренных служб -112

Телефон доверия I Губернатора Тульской области - 8-800-200-71-02



Возврат к списку

Написать в редакцию