• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Огород начинается с подоконника 25.01.2020 12:15:00

Огород начинается с подоконника

Дачный сезон не за горами, многие огородники уже готовят ящики, землю и семена для рассады овощей. В первой декаде февраля на рассаду можно посеять раннюю белокочанную капусту, капусту кольраби и цветную капусту.
Капуста – любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту готов отказаться редкий огородник. Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно.
Если рассаду ранней капусты вы будете выращивать без пикировки, то сроки посева сдвигаются на конец февраля.
Для посева капусты лучше всего брать свежие семена. Несмотря на то, что семена капусты сохраняют всхожесть до четырех лет, лучше использовать более свежие семена. Для выращивания рассады капусты использовать чисто торфяные покупные грунты нежелательно. Такой грунт может иметь кислую реакцию, которая рассаде капусты противопоказана. Для выращивания рассады капусты лучше сделать смесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:20:0,5. Грунт необходимо пропарить, это наверняка спасет рассаду капусты от черной ножки. За три дня до посева семян в почву добавляют удобрения.
Почву для высевания семян капусты засыпают в ящики для посадки и поливают раствором марганцовки. Перед посевом почву рыхлят, делают в ней бороздки через 4-5 см друг от друга. Семена при заделке должны оказаться на глубине 1,5 см. Семена засыпают почвенной смесью, поверхность слегка уплотняют.
Если почва влажная, то ее не поливают, после посева семян ящики обязательно накрывают пленкой, которую снимают сразу после появления всходов. После появления всходов ящики с рассадой капусты переносят на хорошо освещенное место и при возможности обязательно досвечивают.
После появления массовых всходов температуру на 4-7 дней понижают до 10 градусов, далее температуру поддерживают днем на уровне 15-17 градусов, ночью на уровне 7-9 градусов. В теплые дни рассаду ранней капусты можно выносить на застекленные балконы.
При выращивании рассады ранней капусты не забывайте о том, что при высоких температурах возможны заболевания рассады, а также стрелкование некоторых ее видов.
Поливают капустную рассаду раз в 4 дня, для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. После полива рассаду капусты желательно проветрить.
В конце второй – начале третьей декады февраля рассаду пикируют в отдельные стаканчики, которые заполняют такой же почвенной смесью, какая использовалась первоначально. Распикированная в отдельные стаканчики рассада безболезненно и без повреждений корневой системы переносит пересадку в открытый грунт.
В феврале, через 3-5 дней после посева ранней белокочанной капусты, можно посеять на рассаду цветную капусту, а через 10-12 дней – капусту кольраби для ранней высадки.
Если не усмотрели: переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее, в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, – не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.
Любовь Климова



Возврат к списку

Написать в редакцию