• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
«Огонёк на ветру» 16.01.2017 10:30:11

«Огонёк на ветру»

На сцене Чернского районного Дома культуры состоялась премьера спектакля «Огонёк на ветру» по пьесе Тамары Макарской, написанной в 1975 году. Режиссером постановки выступил Владимир Назаров. В спектакле о трудной женской судьбе в годы Великой Отечественной войны на оккупированной фашистами территории и героическом самопожертвовании во имя спасения детей участвовали только женщины и девушки: Ирина Коперчук, Надежда Косицына, Юлия Метальникова, Эльвира Фролова, Кристина Гололобова. Участники народного театра «Отражение» смогли не только рассказать историю, но и донести до зрителя весь ужас войны и всю силу материнской любви и самопожертвования.
...Действие разворачивается на одном из хуторов, захваченном немцами. Затемнённые окна, слабый свет от керосиновой лампы на столе, скудная пища, убогое убранство избы – идёт война, немцы заняли хутор и соседние деревни. Мать и дочь с младенцем на руках собираются покинуть родной дом, уйти в партизанский отряд вместе с другими женщинами и детьми, которые есть на хуторе. И это надо сделать этой ночью, потому что немцы по всему хутору развесили объявления, что утром все без исключения жители должны собраться в одном месте. Что это означает, женщины понимают: точно так же в соседней деревне собрались все жители, включая грудных детей, в живых не осталось никого…
Немцы не подозревают, что жители хутора могут решиться на побег, и окружают хутор плотным кольцом. После того как женщины понимают, что хутор окружён, одна из них решается поджечь сеновал. Она знает, что идёт на смерть, её сердце заходится от жалости и любви к маленькому сыну, но всё решает осознание, что только ценой собственной жизни она может его спасти… Пожар отвлёк немцев от ночного дежурства на хуторе, поэтому оставшиеся женщины смогли уйти в глубь леса к партизанам...
Порадовали артистки, которые мастерски справились со своей задачей. Они смогли передать образы напуганных войной, но не сломленных женщин. На лицах многих зрителей виднелись слёзы, постановка действительно тронула своим трагизмом и искренностью.
Во время спектакля «Огонёк на ветру» зрители испытали ощущение, что актрисы не играли. Они проживали жизнь женщин, которых война и враг поставил в невыносимую ситуацию, и надо было спасать детей любой ценой.
Театральное творчество самодеятельных актеров заслуживает внимания, немало сил и вдохновения они вложили в постановку спектакля. Полный зрительный зал стал свидетелем немаловажного события в культурной жизни нашего поселка.

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ
фото Ольги Колосковой


Возврат к списку

Написать в редакцию