• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
12.04.2017 10:30:23

Обязательная доля в наследстве

Я развелась с мужем, у нас остался общий ребенок семи лет. После развода я ушла с ребенком к родителям, так как квартира принадлежала мужу. Вскоре бывший муж заболел и умер. Свою квартиру он завещал сожительнице. Кроме меня с сыном, родни у него нет. Сожительница не замужем за ним. Подскажите, может быть, у нас есть шанс признать свои права на квартиру?
Несовершеннолетние дети являются обязательными наследниками. Это значит, что независимо от завещания они имеют право на обязательную долю в наследстве. Размер этой доли зависит от того, когда было составлено завещание. Если оно составлено до 1 марта 2002 г. – обязательный наследник наследует 2/3 от того, что причиталось бы ему, не будь завещания. А если после этой даты – то половину от того, что причиталось бы. Если бы завещания не было, ваш сын был бы единственным наследником. Так что размер его обязательной доли будет довольно приличный.
Вам сейчас нужно обратиться к нотариусу и оформить наследство сына. Сделать это нужно в течение 6 месяцев со дня смерти отца ребенка, не затягивайте. Остальная часть квартиры перейдет к сожительнице вашего бывшего мужа. Тот факт, что она не состояла с ним в браке, роли не играет, ведь он указал ее в своем завещании, значит, такова его воля. Вы же сами на наследство претендовать не можете. Признать за собой право на наследство вы не сможете даже через суд. Но после оформления прав вашего ребенка на долю квартиры он и вы вместе с ним сможете оформить регистрацию в квартире и вселиться в нее. Правда, если вторая наследница воспротивится этому и обратится в суд, вам нужно будет постараться обосновать необходимость проживания в квартире тем, что другого места жительства у вас с ребенком нет.

Александра Жучкова,
заведующая центром правовой информации районной библиотеки


Возврат к списку

Написать в редакцию