07.03.2014 07:28:00

Обувных дел мастера

Ассирийцы – народ очень древний: непосредственными предками современных ассирийцев являются арамеи, которые впервые упоминаются в письменных источниках III тысячелетия до н.э.
Ассирийцы наиболее компактно проживают в Северном Ираке, Иране, Турции, Сирии; общины ассирийцев имеются в России, Грузии, Армении, Ливане, США, Швеции, Великобритании, Германии и других странах. Общая численность – 350 тыс. человек. Язык – ассирийский.
В России ассирийцы начали появляться во время русско-иранской войны 1826-1828 годов, когда российские власти разрешили поселиться в Армении семьям активных сторонников. Самое значительное переселение ассирийцев в Россию произошло после разгрома антиосманского восстания 1914 г. и последовавшего за этим геноцида ассирийцев в 1915. В 1917 на территории России проживало около 50 тыс. ассирийцев.
Основным занятием ассирийцев, не вполне владевших русским языком и городскими специальностями, была чистка обуви – эта сфера стала прочно с ними ассоциироваться. На рубеже 1940–1950-х годов в Москве была даже любительская футбольная команда «Московский чистильщик», состоявшая из одних ассирийцев. С появлением стационарных палаток они расширили ассортимент услуг и начали делать мелкий и срочный ремонт обуви. Ныне среди ассирийцев распространены различные профессии, высока доля интеллигенции.
Большинство верующих ассирийцев – христиане-несториане, есть также католики и православные. В 1998 году в Москве на Дубровке усилиями ассирийской общины был построен храм Мат-Марьям (Девы Марии), представляющий одну из древних христианских традиций. Этот храм является главным культурным и религиозным центром ассирийской общины Москвы. Почти все традиционные праздники христианского происхождения: Пасха, Рождество Христово и другие, дни памяти ассирийских христианских святых (Нусардил, Мар-Шалыта, Мар-Геворгиз). Дохристианского происхождения ассирийский Новый год празднуется 1 апреля. Ассирийцы сохранили богатый сказочный фольклор.
Современная материальная культура ассирийцев имеет много общего с культурой окружающих народов.
История ассирийцев и Ассирии преподается в университетах и школах мира более 150 лет и считается хорошо изученной, но все же следует сказать, что история развития культуры этого народа еще остается неясной до конца и требует дальнейшей разработки. До наших дней ведутся раскопки на территории существования ассирийского государства.
Елена СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию