Общественный совет: рассмотрены важные вопросы 01.04.2014 09:24:33

Общественный совет: рассмотрены важные вопросы

Общественный совет: рассмотрены важные вопросыВ Чернской центральной районной больнице состоялось очередное заседание общественного совета. На повестке дня стояли вопросы выполнения мероприятий «Дорожной карты» по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и результаты анкетирования населения Чернского района по оценке качества работы районной больницы за первый квартал 2014 года.
Показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место среди причин смерти – около 40% от общего числа умерших. В 2010 году показатель смертности от болезней системы кровообращения в Тульской области составил – 1169,4 на 100 тыс. населения, в 2011 - 1056,8 (по РФ – 753,1), в 2012 – 1038,3. Причинами высокого уровня смертности являются преобладание населения старших возрастных групп в регионе и хронических форм сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2013 году в Чернскую районную больницу с заболеваниями системы кровообращения обратились около 5 тысяч человек.
В своем отчете главный врач Валентина Шестопалова отметила, что в области сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи. В связи с оказанием медицинской помощи в межмуниципальных лечебно-диагностических центрах и отделениях в г. Щекино и г. Плавске наблюдается снижение смертности от заболеваний системы кровообращения жителей района на 39 человек.
Самое главное – предупредить болезнь. Поэтому на базе лечебного учреждения открыт кабинет профилактики, поликлиника оснащена оборудованием для телевидеосвязи. Телемедицина помогает связаться со специалистами областного уровня для консультации сложных пациентов. Диспансеризация населения и профилактические осмотры также способствуют выявлению заболеваний на ранней стадии. Причем выявляются такие серьезные заболевания как сахарный диабет, бронхо-легочные, системы кровообращения, новообразования. Каждый житель в возрасте 18 лет и старше может пройти диспансеризацию 1 раз в три года.
Профилактику и лечение заболеваний осуществляют врачи. К сожалению, в местном здравоохранении острая нехватка лечебных кадров. Члены общественного совета работали над решением этой проблемы, которая упирается в квартирный вопрос. Привлечь как выпускников вузов, так и врачей со стажем возможно, если для них будет жилье.
Члены общественного совета приняли решение ходатайствовать об организации учебного кабинета с тренажерами для оттачивания навыков медперсонала по оказанию доврачебной помощи, организации и проведении районной школьной олимпиады по оказанию медицинской помощи.
С результатами анкетирования можно будет ознакомиться на сайте Чернской ЦРБ. Были решены и рабочие вопросы.
Елена СТРЕЛЕЦКАЯ




Возврат к списку

Написать в редакцию